※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぷー
お金・保険

育休中で扶養に入ると税金が安くなるか、住宅ローン控除に影響は?出産後の育休手当は関係あるかどうか教えてください。

無知でお恥ずかしいのですが教えてください。

今育休中です。
収入がないので税務上旦那の扶養に入った方が良いと見ました。
去年新築して今2年目です。住宅ローン控除で目一杯控除されてる場合、扶養に入ったからといってもう安くはならないのでしょうか。

また、2月に出産するとまた育休手当が入ってきますが、それは関係ないですか?

的外れな質問でしたら申し訳ないです…

コメント

安田

住宅ローン控除は、税額控除なので、かかる税金が決まり、そこから控除額が引かれます。

配偶者控除は、所得控除なので、引かれる前の税額自体が安くなります。

なので、回答としては住宅ローン控除で満額今までも引けてた場合は、おそらく手元に戻る額は変わらないですが
保育料も所得を元に決まるので、配偶者控除は受けておいた方がいいですよ。

• なぷー

なぷー

む…難しい…。つまりやっぱり満額控除されているのでお金がより返ってくるわけではないってことですね!

保育料ですが、子ども達を保育園に入れる時に私も正規で復帰になりますが、それでもその前の年までは配偶者控除を申請しておけば保育料も違うのですか?

• 11月7日