コメント
安田
住宅ローン控除は、税額控除なので、かかる税金が決まり、そこから控除額が引かれます。
配偶者控除は、所得控除なので、引かれる前の税額自体が安くなります。
なので、回答としては住宅ローン控除で満額今までも引けてた場合は、おそらく手元に戻る額は変わらないですが
保育料も所得を元に決まるので、配偶者控除は受けておいた方がいいですよ。
安田
住宅ローン控除は、税額控除なので、かかる税金が決まり、そこから控除額が引かれます。
配偶者控除は、所得控除なので、引かれる前の税額自体が安くなります。
なので、回答としては住宅ローン控除で満額今までも引けてた場合は、おそらく手元に戻る額は変わらないですが
保育料も所得を元に決まるので、配偶者控除は受けておいた方がいいですよ。
「育休手当」に関する質問
育休手当についてなのですが、 子供が産まれたら会社に連絡をして、育休手当の手続きは会社がしてくれるのでしょうか? また、育休手当が振り込まれる口座は会社の給料が振り込まれる口座に振り込まれるのでしょうか?
出産手当金の申請忘れてました。 しかも産院に書いてもらわないと行けないんですよね💦 私も必要書類確認してなかったのは悪いけど 会社からは育休手当の手続きのことしか言われておらず なーんかモヤモヤ😶🌫️
育休手当が出たけど貰わずに早期退職した方のご意見をお聞きしたいです🙇♀️ 会社のお給料や勤務体形、上司のパワハラや通勤時間などから転職を考えていた時に妊娠がわかりました。 職場に伝えたところうちでは育休や産休…
お金・保険人気の質問ランキング
なぷー
む…難しい…。つまりやっぱり満額控除されているのでお金がより返ってくるわけではないってことですね!
保育料ですが、子ども達を保育園に入れる時に私も正規で復帰になりますが、それでもその前の年までは配偶者控除を申請しておけば保育料も違うのですか?