コメント

きなこ⭐︎
結婚3年目、結婚してからずっと専業主婦です!
主人の給料は年収550万程です!

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
専業主婦です。いずれは働く予定ですが、まだ2年ほどは働かない予定です。
旦那の給料は今年から上がったのですが、それでも300万円~です。
田舎ですし、お米は義実家が送って下さるので、人並みに外食して、それなりではありますが貯金も出来ています。
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
ちなみにママリは、他人からは過去質問見られない仕様です😢
- 11月7日
-
もも
ママリの仕様まで教えてくださり…優しい!ありがとうございます!
人並みに外食して貯金が出来てるんですね!きっとやりくり上手なのだろうけど、希望が持てます!
正社員続けてもいいのですが、私の帰宅が22時を過ぎることが多く、旦那も24時過ぎないと帰ってこないので子育て厳しいし親も病気もあり…辞めたほうがいいなと思うのですが、旦那の収入が低く不安でした。
なんとかやっていけるかな?ありがとうございます(*´ω`*)- 11月9日

✩sea✩
我が家は家計を旦那がやっているので、旦那の給料はおおよそしか分からないのですが...
私は1人目が1歳になる前から扶養内でパートです^^*
2人目が生まれて直ぐにいい土地が見つかったので、注文住宅で家を建てました( ᵕᴗᵕ )
-
もも
おおー!注文住宅憧れです!パートになったら、建売しかないかなと諦めていました(>_<)なんだか希望が持てます!ありがとうございます!
- 11月9日

まー
結婚5年目、5年間専業主婦です!
子供は小さい時にしか一緒にいれないので、下の子が幼稚園に入ったらパートをしようか迷い中です!
主人の年収は630万円です。今年からマイホームです!
私が、小さい間は子供といたいので☆
-
もも
ありがとうございます!
私も子どもと居たいです…(>_<)
私は復帰しても時短勤務がないので、保育園入れて親に預けるしかなくて…我が子に会えるのは20時は必ずすぎそうで…ご飯もお風呂も見れないとなると一緒に居られないし、病気の親がそこまでできるのかと…
私の希望は、定時で上がれるパート勤務なのですが、
旦那の収入も少ないのでやめる不安もあって。
何年かしたらパートでもいいですよね?ら
夢のマイホーム!参考になります。ありがとうございます!- 11月9日
-
まー
子供といたいですよね〜🤣💦 私も時短なくて😂
それならと、辞めて大きくなるのを待つ事に😋🤚 働いてお金があっても、家族と過ごす時間がなければ、何のために働くのだろう?となるタイプで😂💦 贅沢はしてないですが、幸せです❤️
私は幼稚園に行ったらパートのつもりです😄⭐️- 11月9日
-
もも
そうなんですよー!
私もそのタイプです!小さいうちに一緒にいる事を当たり前に夢に見ていたので、子育ては大変でも自分で育てたくて(>_<)
親が忙しかった友達が、大人になっても口を揃えて寂しかったというのも気になっているし(>_<)
私も贅沢せず、でも働こうと思います!
ただマイホームだけが諦めきれなかったのでここで聞けてよかったです(*´ω`*)ありがとうございます(*´ω`*)- 11月9日

ゆぁ
私は専業主婦で、昨年家をたてましたが主人(28歳)の年収は、600万でした。今年は650くらいだと思います。
田舎なので周りに比べ主人の収入は高い方ですが、私も働くことが好きなのでいずれ働く予定ですが、収入的には切迫はしていないので、働きたくなったらでいいよと言われています。
-
もも
おおー!たしかに旦那さんのお給料が羨ましい…!(すみません)
働くことでお金以外にも色々なメリットがありますよね(*´ω`*)お返事いただき参考になります?ありがとうございます!- 11月9日
-
もも
なりますハテナ
になってました…間違いですすみません(>_<)- 11月9日

ミキ
回答ではなく、同じ事で悩んでいたのでコメントさせてもらいました。
うちは年収は800万くらいですが、旦那の歳が48歳という事もありなかなか購入に踏み切れません。
と言うか、自分たちの予算内の条件に当てはまる物件がなくどうしたものかと悩み中です。
以前、ハウスメーカーで大体のローン返済を計算して貰ったんですが、
3500万の物件で頭金500万出して、3000万のローンを組んだら、月々16万返して行かないといけないとか❗️
そんなにローンで使ったら生活出来ないです💦
回答でもないのに長々と失礼しました。
-
もも
なるほど…月々16万は流石にキツイですね…生活できなくなってしまいますね(/ _ ; )
うちもローンのことは周りから言われていて、30代に入り焦りもあります。
旦那の収入は400万から残業しまくってほとんど会社にいたら500万くらいなので…
旦那も過労死しそうだし職場の人もメンタルや体壊してる人が多く、
旦那も転職も考えていますが人生の選択難しいです…
私が働けたら一番良いのはわかっているんですがね…
ありがとうございます!お話できて嬉しいです!- 11月9日
-
ミキ
私はパートで働いていますが、娘の保育料、習い事の月謝で無くなる程度です💦
- 11月9日
-
もも
保育料も高いですよね。
今後の働き方も悩んでます。
正社員では賃金は確かにメリットだしあるに越したことはないけど
時短勤務も出来ないし拘束時間が長くて…
20 時 22時帰宅もあり、旦那も夜中まで帰って来ないので…子供と過ごす時間はない上に病気の親にも負担をかけてしまうし
デメリットの方が大きく感じてしまって。
でもお金も大事ですよね…
家庭を犠牲にして正社員として働いていくか、パート勤務で行くか…悩みます。
関係なくなりすみません!- 11月9日
もも
おおー!ありがとうございます!年収もありがたい!うちはもう少し少ないから自信がないけど
私が辞めてももしかしたら家が買えるかなと…希望が持てました!ありがとうございます!