※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

来年3月に1歳の子供がいる女性が、保育園入所に関して教えて欲しいです。職場復帰のため、市が定める期限内に復帰したいと考えています。復帰時期について決まりはあるでしょうか?

来年の3月に子供が1歳になるので
職場復帰をしようと考えていて
今日 区役所に手続き等の説明を聞きにいきました!
ですが 担当の方と会話が成り立たず…😥
モヤモヤしたまま帰ってきたので
北九州市の保育園入所に関して
わかる方がいましたら教えて欲しいです😞

3月に入所ができたら
私はいつまでに復帰しないといけない
という決まりはありますか?

私の職場は パートなのもあってか
特に育休の期間を決めてなくて
好きな時に連絡して〜って感じなので
復帰日が正確に決まってません💦
なので市が定めている期限までに
復帰したいと思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰  

3月入所なら4月の14日か15日までには働いてないといけなかったと思いますー

• さくらんぼ

さくらんぼ

1ヶ月程余裕があるのですね!
    キリよく4月から復帰したいな〜と思ってたので、出来るかもしれないですね!

• 11月7日
なの

激戦区だと3月の入所は厳しいかと思います(。>д<)
4月入所の申し込みが始まってると思うので、そっちも申し込みした方がいいと思います!

• なの

なの

復職までは2週間ぐらいだと思います!

• 11月7日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

私も4月からの入所で話を聞きに行ったのですが、区役所の方から3月生まれなら3月に入所では?と言われたので😥3月がダメなら引き続き4月も申し込む予定にはしてます☺️

復帰までは2週間ですか!慣らし保育が終わり次第という感じですかね?

• 11月7日
のんママ

4月入所で5月復職になります🙆
私の娘も3月産まれですが4月から大丈夫でしたよ☆

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですか😳!
    なぜダメだと言われたのか…😅
    復職までは1ヶ月で大丈夫なんですね!

• 11月7日
  • のんママ

のんママ

いつに復職したらいいかも役所の人から教えてもらいましたよ🙆
    わかったら職場で復職予定?みたいなのを提出してもらったら大丈夫です☆

• 11月7日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

それは間違いないですね💡
    そういう話を聞きたかったのに、見当違いな回答ばかりだったので、必要書類だけもらって帰ってきました😅

• 11月7日
  • のんママ

のんママ

あやふやな事言われると困りますよね😅💦
    ちゃんとわかる人がいいですよ!笑
    私は逆に役所の人が言ってる意味がわからなくて帰ってから職場の人に役所に電話して説明聞いてもらいました😂

• 11月7日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

ほんと困ります😅
    初めてて分からないから質問してるのに、あやふやな回答でますます分からなくなりました💦笑
    担当変えて欲しかったけど、他にもたくさん人がいたので無理で…職場の人に連絡してもらうのも手ですね😂

• 11月7日
  • のんママ

のんママ

復帰する日がわからなかったので聞いてもらいました😂

• 11月7日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

職場でわかる方に聞いてもらったら早いですね!

• 11月7日
Mama

3月入所だと翌月の14日までです!3月のいつから復帰かにも寄りますが、慣らし保育があるので、2月入所が望ましい場合もあります!
職場が産後1年って決まりがないのであれば、保育園に入れたタイミングでいいかもしれないですね😄
北九州のどこかにもよりますが、待機は多いですよ💦

でも、保育園の申し込みをするときに育休がいつまでっていうのを記入するところがあったと思うので…
役所の方は復帰の時期が決まってないのなら…って思ったのではないですかね??
復帰の時期が決まってないのとかなら、保育園入るのも難しくなるかもです😭

• さくらんぼ

さくらんぼ

翌月14日までで大丈夫なんですね💡
    待機児童が多いのは聞いていたので、3月に入れれば4月に復帰で…って職場と話してます!無理であればそのまま延長するので大丈夫です☺️

説明を聞く前にアンケートを書いた際4月復帰予定とは書きました!その後に3月に入れた場合いつまでに職場復帰しないといけないのかと質問したのですが、回答がよくわからなかったので…😥私がちゃんと聞けてなかったのかもしれないです💦

• 11月7日
エリチン

確か入所して翌月の中旬頃までの復帰だったと思います。
上の子は育休中ずっと保育園で下の子は9月入所できてギリギリまで育休使って10月中旬から仕事復帰と言ってたママがいます。
保育園にもよりますが、慣らしが2週間から1ヶ月あるので、ほとんどのママが1ヶ月近くは慣らしでその後復帰されてます。
ちなみにですが、場所にもよるかとは思いますが、3月入所は厳しいと思います。
うちの子の保育園は兄弟児で9月入所で2人入れたようですが、兄弟いない子は誰も入れてなく、兄弟児で10月入所で申し込んでるママは全然入れず、保育園にも空きがないと言われているようで待機してるそうです。

• さくらんぼ

さくらんぼ

翌月まで大丈夫なんですね💡
    会社とは3月に入所できれば4月から復帰させて欲しいと話していたので、そのままで大丈夫そうですね☺️
    やっぱり3月入所は厳しいですよね😭私は最初4月入所を希望で区役所に手続き等の説明を聞きに行ったのですが、子供が3月生まれなので3月入所での申し込みになると言われたので…😥
    とりあえず3月入所で申し込みをして、ダメだったら待機する事も職場には説明しているので大丈夫だと思います💦

• 11月7日
さき

いきなりすみません。
パートで育休取らたのですか?
よければどのような職業か教えていただけますか?

• さくらんぼ

さくらんぼ

お返事が遅くなってしまってすみません💦
    パートで育休をとりました!というか、職場側から育休がとれるからとったらどうかと提案してもらいました😊職業は、事務です!

• 4月23日