※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が肺炎になりそうで、自宅で治療中。悪化したら入院とのことで不安です。

2歳未満のお子さんで肺炎になったことのある方はいらっしゃいますか?
治療や入院はどういう感じでしょうか。

1歳9ヶ月の子供が風邪で気管支が炎症してしまい、肺炎になりそうだとお医者さんに言われました。

今は自宅で吸入と内服をしていますが、悪化するようなら入院とのことです。

すごく不安です。

コメント

みわん

はじめまして。
今年の6月頃、息子が肺炎になりました。

もともと1歳過ぎたあたりから、風邪を引くとひどい咳をするようになり、気管支炎を繰り返していましたが、その時は風邪を引きがねに肺炎まで悪化したようでした。

幸いうちは食欲もあり、先生も、この子は肺炎なのに元気だね!というほど活発だったので(笑)入院せず、1週間の外出禁止でしばらく吸入、内服で自宅療養でした。

レントゲン撮影→血液検査で肺炎の原因を特定→治療の流れで、血液検査の結果によって治療が異なるようですが、一般的には食欲がない、薬を嫌がって飲まないと入院して点滴になるそうです。
最終的には、本人の回復待ちになるそうで、入院期間も早ければ1週間〜1ヶ月以上、、と個人差があると聞きました。

友人の子は入院になり、1週間24時間付き添いだったそうです。

小さい子だと肺炎になる子も多いですが、肺炎でも軽度重度があるので、重症にならないといいですね😢✨

み ゆ き

一歳から一歳半ぐらいの時肺炎になったこと3回ぐらいはあります!

一回目は高熱や咳が酷くて肺炎でしたが服薬で何日したら熱が下がり自宅で安静にしてたら治りました!

2回目と3回目は高熱が1週間ぐらい続き小児科にも行って服薬してもよくならず自分の判断で総合病院の小児科に行きレントゲンを撮り肺炎と中耳炎で1週間ぐらい入院しました!
入院中は血液検査や尿検査などしました!治療は点滴して抗生剤の投与、吸引ぐらいでしたよ!

あと24時間付き添いで落ちないように柵に囲まれたベッドで親も一緒に過ごします!私的にはそれが結構辛かったです(´・ω・`)

マッマー

今日まで気管支肺炎で入院でした😔
点滴 服薬 吸引 吸入してました!

くろみ

11/16に退院したばかりの者です。一番下のチビが肺炎球菌の重症肺炎になり入院してました。40℃の熱が4日続き血液検査で肺炎となり即入院。
付き添い入院なので、親の私も辛かった…柵の中での添い寝は点滴のチューブも絡まないように気にしながらの、夜泣きなどで睡眠不足もいいところです。娘も高熱で辛かったけど4泊で帰宅出来ました!CRPという数値が18もあり重症肺炎でした。