※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱ
子育て・グッズ

11ヶ月の子供がおっぱいを欲しがる回数が増えてきて困っています。外出時はそうでもないが、家で欲しがります。春からの保育園入園までに卒乳したいが、授乳回数が多いため悩んでいます。工夫やアドバイスをお願いします。

もうすぐ11ヶ月の子がいるのですが、おっぱいを欲しがる回数が増えてきているようで困っています。
ちなみに完母です。
外出している時はそうでもないのですが、家で過ごしている時に欲しがります。
本気で飲むというよりか、口寂しいような感じです。
離乳食は1日3回普通量は少ないですが食べています。

来年の春から保育園に入る予定なので、それまでにのんびり卒乳できたらいいなと考えており、少しずつ授乳回数を減らしたいです。
断乳も考えましたが、アパートに住んでいるので近所迷惑になるのでできないです。
授乳回数はきっちりとは数えていないですが、おそらく7〜8回/日です。多いですよね。😨
できるだけあやしたり、気を紛らわせたりしていますがすごく愚図ってしまったときは飲ませてしまいます。

同じような方、同じような経験をされた方々いらっしゃいましたら、なにか工夫されていることなど教えて頂きたいです。

コメント

まぁや

授乳回数減らすためにわざとお出掛けしたりしてました(^-^)/
保育園いっても、飲んでました♪
先生たちが頑張ってくれたおかげか日中の授乳はほとんどなくなりました(>_<)
夜くらいはあげてもいいかなと思ってましたがタイミングがきてあるとき一気に卒乳しました!
それはそれは悲しかったです(T_T)

ご飯もたくさん食べてほしい!だけど欲しがってるのにあげないのもなんだかかわいそうで困っちゃいますよね😭

• ぱ

やっぱり気を紛らわせるためには、お出かけが一番ですよね。

そうなんですね〜!
    育児は喜びと寂しさがいつもセットな気がしますね。
    卒乳するまでの時間大切に過ごしたいと思います😊

読んでくださってありがとうございました!

• 11月7日