※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

子供がおもちゃを舐めることについて、他の親との違いについて悩んでいます。舐める行動をどう受け止めるか、皆さんはどう考えていますか?

支援センターや、キッズパークで感じたことがあり、みなさんどういう見解か教えてほしいです🤘

そこに置いてある、おもちゃとかを、子供が舐めることについて🤔

うちの子は、おもちゃを普通に舐めてました。

あるお母さんは、舐めたらダメ!と毎度注意していました。

月齢ほぼ同じ。

まだまだいろんなものを舐めたいお年頃。

楽しげな場所に連れて行かれ、いろんな物があるけど、舐めたら注意されてしまう。

自分の状況と、他の子を比べて、うーーん、ワタシとしてはおもちゃは舐めても全然あり、他の子が舐めてるのもそんなもんだと思ってしまうのですが、その子のお母さん的には、おもちゃ舐めてる子を見たら自他問わず嫌なのかなぁと。

いろんなものを舐める全盛期は、舐めたいもの天国なそういう場所には、舐めさせたくなかったら連れて行かないのがいいんではないかと。

連れて行くなら、舐めるを見守る。

子供にとっちゃ、まだ舐めたらいけない意味がわからない気がするし、まだ我慢は必要ないときなんじゃないかと、ワタシは思ってしまいます🤔

なんとなく思ったことですが、みなさん、どんな考え方をされてますか🤔?

コメント

myi

そういう場所に連れて行く以上は舐めるの仕方ないと思います😱
ほんと、嫌なら来なければいいのにと思ってしまいます😣

もちろん舐めていいと思います。
赤ちゃんは舐めることで感触などを確かめてるわけですからね。
ただ私はそこまで神経質ではないですが流石に誰がなめたかわからないものを更に舐めさせるのは気持ちが悪いので支援センターとかには行ってないです。

ウッディ

舐めること自体はしょうがないというか、当然のことと思います🙂
ただ舐めたおもちゃを手放した時は親がすぐ拭くべきですよね🤔

アミ

1歳すぎてからは
真似っこだけよ、と教えていました。

家のもので危なくないものは
やらせていましたが、
例えばリモコンとかオエッてなりそうなものとか
汚いもの←は真似っこだけよ、と^ ^

支援センターではとくにそうですね^ ^
相手が虫歯を気にしてない親御さんなら虫歯菌も移るし
風邪菌ももちろんそうですが^ ^

誰か知らない子どもが
舐めまわしたものを我が子にそのまま受け流すのは出来なかったですね…😰

もちろん支援センターで
普通に遊んだ上で風邪などが移るのはしょうがないとは思ってます✨

• アミ

アミ

あと私の言ってた支援センターでは、
    舐めたら入れてください、とのちのち消毒してくれる箱がありました。
    私は自分の子が注意が間に合わなくて舐めてしまったものは入れてましたが
    デロンデロンに舐めた子に限って親御さんは入れないです。
    そういうのも見える場所だったので
    やらせなかったってのもあります(o^^o)

• 11月7日

1歳過ぎてからは舐めちゃダメ、 を教えてました。月齢が低い頃も、支援センターでは舐めたおもちゃ回収ボックスに入れないといけなかったので(他の子には渡せないので)あまり沢山のおもちゃは舐めないようにしていました。
そのような箱がない、ショッピングセンターの遊び場などでは、舐めさせません。舐めたらウェットティッシュで拭いて戻していました。

私はそこまで気にしませんが、気にする方がいるだろうし、みんなのおもちゃなので何でもかんでもOKとは私は思えません💦

17Voyager

基本的にはご家庭での育児方針なので仕方ないのだろうけど、
お子さん気の毒だなぁ…と思いつつモヤモヤしますね(^_^;)
潔癖症なお母さんだと子どものする事でも過敏になってしまう方がいるのかなー。

でも、私個人としては風邪ひきのお子さんを連れてくる母子もいるんで
舐めて欲しくないのが本音です。
なるべく舐めさせないように誘導しながら遊ばせてます。

*アヒル*

1歳過ぎてからの支援センターデビューですが💦
私は、知らない子が明らかに舐めてヨダレがついたものをそのまま子どもが遊ぶのは、周りのお母さんは抵抗感じると言うか、嫌な思いするかな?と思うので我が子が口に入れようとしたらみんなのおもちゃで〇〇のじゃないからお口入れちゃダメだよ〜って言います😃
言うのが遅く口に入れてしまった物は、拭いてから戻しますね!
次使う人の為に…マナーだと思っています😃
今は、子どもも理解していて支援センターのおもちゃは(ままごとなど)食べる真似だけしますね😃
家にあるおもちゃなどは、本人の物なので気にしませんが…

むぅ

児童館に行ったときに、本棚から絵本をとったら表紙にヨダレがびっしょり。思いっきり触っちゃいました💦
潔癖ではないですが、自分の子のヨダレなら気にしないのですが、よその子のヨダレは嫌でした。
それからは口に入れないようにしてます。とはいえ、口に入れてしまう事はあります。入れてしまった場合はタオルで拭いてます。