※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子を育てています。最近、毎日何度も机に登ったり、危ない場…

1歳5ヶ月の子を育てています。

最近、毎日何度も机に登ったり、危ない場所に行ったりします。
そのたびに「危ない、降りよう」「ここは登らない」と短く伝えて、体を動かして止めています。

でも、何回言っても繰り返します。
さっきは止めた時に、ペチっと叩かれてしまいました。

うまくいかない時や感情の行き場がない時に、叩く動作をすることが時々あります。

この対応で合っているのか、
同じくらいの月齢の方はどうしているのか知りたいです。

コメント

‪🫶🏻

息子たちもそうでした。下の子がようやく聞くようになったかなって感じです🥲私はもう登れないように面倒ですが椅子撤去したりしてます!その位の子だと言ってもまだ分からないですし出来るだけ怒る手間省けるように大人が前もって対処できることはしてましたね😭

3人目のママリ🔰

療育経験者です。
短く伝えてるのは💮だと思います!
発語状況や言語理解によると思いますが、「危ない、降りよう」「ここは登らない」は二語文なので、もっと端的に「降りようね」または「登りません」と伝えたほうがいいかなと思いました!(療育的には「プラスの捉えでやってほしい事」を伝えた方が入りやすいので「降りようね」がいいと思います)

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

危ない、ことを言葉としても伝えるのはもう少し言語理解が進んでからでもいいかなと思いました!
    それまでは、危ないならそもそもその行動を「させない」成功体験(登って楽しい)をさせない方が理解は進みかなーと思います!
    説明ヘタですみません💦

• 1時間前