産育休の取得について職場で混乱があり、管理者や本部の説明が不十分でストレスを感じています。具体的な制度や手続きが不明瞭で不安です。
度々すいません。
愚痴ってもいいですか?気分を害した方すみません。
今働いている職場で産休や育休取るのはあたしが初めてみたいでなんにも分からないと初めに言われました。本部にも聞いても私達も分からないので自分でも調べたりしてくださいなんて言われました。
管理者に産休は取れるのかや育休は取れるのかなど聞きました。産休は取れるけど育休はパートだから取れないと言われました。本部に言うとパートでも取れますけど管理者と相談してください。でも、職場に管理者はなかなかいなくて相談すら出来ず…あと3日で産休に入るのではっきりどぉなのか知りたくて再度本部に確認するとその人が上から目線でなおかつ半ギレでいろいろ言ってきて…こっちはキレられる必要ないしとか思いながら…結局育休は取れる制度はありますからと。ならはなから言えやって感じです。あたしが悪者になった感じでイライラでした。
説明下手ですみません。
ここまで読んで下さりありがとうございます!
- パパラッチ(7歳, 8歳)
コメント
結ママ
子育てをするママにとって産休育休はほんとに大切な制度ですよね。それを適当にされると腹が立ちますね!!!私は産休育休制度があり、前例もたくさんある仕事ですがだからこそ、逆に説明不足なところがあります。それでさえ、すこしイラッとします。笑
元気な赤ちゃんを産むために必要な制度であることは間違いないので、イライラしないようにしてくださいね💓
赤ちゃんはママのイライラわかると思います!一緒に元気な赤ちゃんうみましょう!💓
退会ユーザー
ひどいですね。管理の人から説明があるのが普通だと思いますが…( ̄^ ̄)
会社に産休育休の申請を出さないといけないはずですし、出産後にも出産日を報告したりやり取りが必要なはずです。
結局手続きする管理の人が苦労するのに、そんな適当にやられて逆ギレされたらたまったもんじゃないですね‼
もらえるはずの手当金等が貰えなくならないように頑張ってくださいね‼(x_x)
-
パパラッチ
ほんと酷いですよね!!なんにもしてくれないのに口だけは立派でほんとこっちもしんどいです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
応援ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))頑張ります!- 1月12日
しょこらんてぃーぬ
私も前例がないと言われ会社創立以来の初の育休をとりました笑。
直属の上司は制度についてノータッチなので総務の責任者と専務と話し合いながら進めました。
取れる制度なのにきちんと連携をとってくれないのは困りますね。上から目線なのもよくわからないし...
私は産休はいる直前に産休育休取るのは内緒にしてと言われました笑
みんなにそんな制度があると思われたくないからかなーと思いやはり管理者てそうなのかとモヤモヤしつつ無事に年末で仕事を終了しました笑
-
パパラッチ
コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
あたしも早く産休に入りたいです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)最後の出勤のときに管理者と再度話してくださいって言われたんですけどあたしこの管理者めちゃくちゃ大キライだから会いたくないんですよね…でも会わないと話がごちゃごちゃしたら嫌だし(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)まぁ頑張ります(笑)- 1月13日
パパラッチ
コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))❤とても嬉しいです!
赤ちゃんの為にもイライラしないように気をつけます(笑)
そぉですねo(^▽^)o元気な赤ちゃん産みましょう❤