※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
millky♡Smama
子育て・グッズ

野菜が固くなってしまった離乳食にツナ缶を混ぜたけど、噛みにくい。どうしたらいいでしょうか?

離乳食の野菜が固くなってしまったのですが、どうすればいいでしょうか?
人参、玉ねぎ、じゃがいもを角切りにして茹でたものをお箸で刺して通ったのでいいと思い、ツナの水煮を混ぜて与えようと思ったのですが、噛みにくそうなんです…💦
ツナ缶も入れてしまったので、どうすればいいでしょうか??

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

野菜は茹でるなり蒸すなり炊飯器なり丸ごとそのまま調理して、その後切った方が圧倒的に柔らかいし栄養を留めてますよ★

シリコンスチーマーとかあれば、レンジでチンできませんかね?

ルナ

角切りにしてから茹でると、茹で汁に栄養が流れ出てもったいないです。
少し大きめにカットして茹で、箸で刺すのではなく、箸で簡単に割れるかどうかで柔らかさを判断した方が良いかもしれないですね。

ツナ缶を入れてしまった物には、
豆乳や粉ミルク+お湯をなどの水分を少量加えてからレンチンで再度加熱するとか、それでも固ければ潰してあげても良いと思います🥔