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やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
野菜は茹でるなり蒸すなり炊飯器なり丸ごとそのまま調理して、その後切った方が圧倒的に柔らかいし栄養を留めてますよ★
シリコンスチーマーとかあれば、レンジでチンできませんかね?

ルナ
角切りにしてから茹でると、茹で汁に栄養が流れ出てもったいないです。
少し大きめにカットして茹で、箸で刺すのではなく、箸で簡単に割れるかどうかで柔らかさを判断した方が良いかもしれないですね。
ツナ缶を入れてしまった物には、
豆乳や粉ミルク+お湯をなどの水分を少量加えてからレンチンで再度加熱するとか、それでも固ければ潰してあげても良いと思います🥔
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