3ヶ月の赤ちゃんの頭皮保湿について質問です。皆さんは頭皮の保湿をしていますか?方法や使用している保湿剤を教えてください。
生後3ヶ月の女の子を育てています。
雑誌かなにかで「保湿の際は髪の毛をかき分けて頭皮も保湿する」みたいな記事を読みました。
お風呂上がりに毎日全身保湿(頭皮以外)していますが頭皮を保湿するなんて微塵にも思っていませんでした…
3ヶ月にしては髪の毛がしっかり生えてるので、かき分けて塗っても髪の毛ベタベタになるし、皆さんがどうしてるのか気になります(;_;)
みなさん頭皮も保湿してますか?
どのようにしてるのか、頭皮も保湿してる場合はどんな保湿剤使ってるのか良かったら教えてください(^^)
ちなみにわたしは全身の保湿はセタフィルのローションタイプを使ってます(^^)
- うめ(6歳)
コメント
みらい☆
頭皮の保湿は1度もしたことないです💡
ごろげ
うちも髪ふさふさです!
頭皮がカサカサしてる時のみ桃の葉ローションをちょんちょんってかき分けて塗ってます(・∀・)
-
うめ
カサカサしてるとこだけ塗ってるんですね!
桃の葉ローションはとろみつきとパッケージ書いてあったのでどうなのかなと思ってたんですが、ちょんちょんくらいなら大丈夫そうな感じなんですね~!
参考になりましたー!
回答ありがとうございました(^^)- 11月7日
-
ごろげ
とろみ付きのやつ使ってますが、大人の化粧水と変わらない感じなので特にベタつきなどないです(´∇`)
頭皮がカサカサしてないのであれば付ける必要ないかなと思います!
うちの子は遺伝で少しお肌が弱いみたいで、カサカサになって頭ポリポリしちゃって😂💦- 11月7日
-
うめ
とろみ気にならないなら塗ってもベタつきも最低限におさえられそうです!
今は特にカサカサしてないので、これから乾燥しだしたら桃の葉ローション試してみようと思います(^^)!- 11月7日
ミュち
頭皮の保湿はしたことないです💦
うちも産まれたときから髪フサフサだったので髪ベタベタになりそうで💦
-
うめ
やっぱり髪ふさふさだとベタベタになりますよね!
どうしたら…と思ってましたがミュちさんも保湿してないんですね(^^)!
退会ユーザー
初耳です...!!!
逆に顔に塗ってて髪の毛についたときはガーゼでふき取ったりしています😂
うちも髪の毛しっかりなので
ベタベタしちゃいそうです💦
-
うめ
わたしも初耳でびっくりしましたー!
同じく髪の毛についたらふき取ってます!
さくらんぼ
頭皮が荒れていたり、カサついてなかったら大丈夫な気がします!
-
うめ
見た感じ荒れてないしカサついてなくて、むしろ汗かいてます…笑
これからの季節が要注意なんですかね~^^;
まぐ
うちは薄毛で頭皮見えてますが、髪の毛がある部分の保湿はした事ないです😳
-
うめ
薄毛さんでも髪の毛の部分は保湿してないんですね!
ベタベタになりますよね。
ゆー
脱皮中はワセリン塗ってました😊髪の毛ふさふさなのでめっちゃベタベタになりましたが😩きちんと保湿してあげないとなので脱皮中だけはしばらく髪の毛ベタベタでした😂
-
うめ
ワセリンはちょっとベタベタになりそうですね(;_;)
脱皮中というのは新生児期の手の皮とかむけるやつのことですか?
わたし新生児期の時は保湿しないといけないのしらなくて全然してなかったんですー!(;_;)- 11月7日
ハーバリウム
頭皮は毛穴たくさんなとこなので下手なローション塗ると毛穴が詰まっちゃうのでケア不要なところです!😊
乾燥する場合は皮膚科処方のものがいいです😊
-
うめ
毛穴が詰まる…それも怖い…(;_;)
頭皮は基本ケア不要なんですね!
乾燥は今のところ感じてないので、カサカサしたらちゃんと皮膚科行きますね(^^)!- 11月7日
うめ
みらい☆さんもしたことないんですね!
回答ありがとうございました(^^)