BCGのヒ素についての安全性と、接種時のロット番号不明に関する不信感を解消したいです。大阪市での接種についても気になります。
BCGのヒ素についてニュースになってますよね😭
安全性には問題ないと言われていますが娘が対象なのか調べようと母子手帳を見てみると、
集団接種だからなのか日付と済のハンコしかなくロット番号が分かりませんでした!
大阪市で接種されたから皆さんそうなのでしょうか?
流れ作業のように注射をしていたのでいちいちシール貼れないのかもしれませんがこういった問題が起きたときに追求できないのは更に不信感を抱いてしまいます、、、
- mm(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

♪
ロット番号貼らないとダメなんじゃないですかね😓
市に電話してもいいと思いますよ!!
ちなみにうちの息子が打ったのは
その対象のものでした😖

げーまー(26)
息子が打ったのも対象のものでした😅
ちなみに2月に打ちました💦
-
mm
私も恐らく対象だと思います😭- 11月7日

くろーばー
現時点で使用期限内(一番古くて2年前)のものは、全て対象らしいです。
容器自体2008年から採用したものらしいので、下手するとここ10年に接種した人全員の可能性もあるようです…
国内で製造してるメーカーは一社だけなので、日本のもの使ってたら漏れなく全員です。
10年前のものとなると調べようがないと思うので、もう真相は闇の中…になりかねなくて怖いです😥
-
mm
そうなんですね( ˃ ˂ )
それでしたら確実に対象です、、、😭
容器からヒ素がというニュースだったので何故それを防げなかったのか親からすると怖いしましてや0歳に打つものなのでしっかりしてほしいですよね😫- 11月7日
mm
息子さんそうだったんですね😭
心配ないって言っても親からすると気が気じゃないですよね( ˃ ˂ )
明日区役所方面に行く用事があるので聞いてみます!