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子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の離乳食味付けについて悩んでいます。素材の味を大切にしているが、義理母に否定され、味付けについて迷っています。他の方はどうしているか気になります。

★離乳食の味付けについて★


10ヶ月の男の子を育てています。

昨日の夜ごはんに、ひじきと枝豆のあえもの、ポテトサラダを子供に食べさせてました。
同居をしている義理母に何で味付けをしているの?と聞かれ、何も味付けせず素材の味のままです。と答えたら苦笑いされました。
私としては、味見をしてそのままの味でも美味しいと判断をしてるし、何回か同じレシピを出しても残さず食べてくれています。
義理母は、味付けもせずかわいそうにって感じですが言われたのが今回だけではないので一晩寝てもモヤモヤが消えず愚痴らせてもらいました( ;∀;)

臨機応変に味噌や醤油なども少しは使いますし、子供のためを思って薄味にしていたのに私の離乳食作りを否定された気がして悲しいです。

うちの子は好き嫌いがなく毎回、ごはんのあとはもっと食べたいと泣くぐらい完食してくれますが、一歳前でももっと味付けをした方がいいのでしょうか。
これぐらいの時期のお子様をお持ちの方はどのおかずにもバンバン味付けをしたりしているのでしょうか。


長々と書きましたが読んでくださりありがとうございます‼︎

コメント

はる

3回食になれば少量の調味料使えますが味付けしないで食べれるならそれでいいですよ!

  • ☆★

    ☆★

    ありがとうございます( ;∀;)
    大人の味噌汁からのとりわけで、普通のほんだしとかも使っちゃってもいいのでしょうか?

    • 11月7日
  • はる

    はる

    少量なら大丈夫ですよー!

    • 11月7日
チョコパイ♡

娘も、今でも味付けしなくてもパクパク食べてくれるので無理に味付けしなくていいですよ👌
あんまりしっかり味付けしちゃうと塩分とか気になりますし💦
私の場合、1歳過ぎてから旅行等で外食せざるを得ない場合があったので、徐々に大人の味付けする前に具材を取り分けて、味付けしてからそのお汁を少し子供の取り分けたところに入れたりしてました😊
ちなみに旅行先のご飯屋さんで出汁巻き注文する時に「薄味に出来ますか?」って言ったくらいずっと薄味キープしてました😂笑
今では結構大人と同じもの食べてますがもう気にならなくなりました😂

  • ☆★

    ☆★

    ありがとうございます( ;∀;)
    同じ考えの方がいて安心しました‼︎
    私も1歳すぎてから徐々に味付けをこくしていこうと思っていました。
    旅行先でも薄味キープされてたのは素敵です‼︎笑
    子供を想ってのことですよね♡
    完了食も終わりかけになれば私も気にせずあげちゃいそうです(*^^*)

    • 11月7日