アレルギーについての知識がないが、卵を食べた後に蕁麻疹が出た。再度卵を確認したいが、病院が休み。機嫌や食欲に変化はない。再度卵を食べさせるべきか悩んでいる。
アレルギーについて教えてください。
今日の朝、パジャマから着替えさす時にお腹に蕁麻疹のようなものが出てるのを見つけました。(昨日は旦那にお風呂→パジャマを着せるまでやってもらって、その時には少し湿疹出てるわーと言われましたがそこまで気になるほどではありませんでした。)
昨日18時ごろに卵粥を食べさせました。他にしらすやニンジン、さつまいも、おナス、りんごを食べさしました。
私自身が何のアレルギーもないのでアレルギーに対してほとんど知識がなく、卵は卵黄クリアして、卵白を3日間食べさせて特に何もなかったので、卵粥に挑戦しました。
もう一度卵白から確かめてみるべきなのか、もう一度卵粥を食べさせてみるべきなのか…
病院は今日が休みなのでもし食べさすとしても明日以降にしようと思ってます。
現在機嫌が悪かったり、食欲が無いということもなく、日頃とさほど変わらない様子です。
- ゆきママ(6歳)
コメント
えリ
体調不良でくる蕁麻疹かアレルギーかですよね、、、
うちの子は卵黄クリアして卵白を3.4回試してるときにアレルギーがわかりました。食べて15分以内に全身が赤くなりました。でもその10分後には赤みなどは全く引きました。
写真撮っておくといいかもですよー!!
退会ユーザー
朝になったら酷くなってたんですかね?風呂上がりの方が1番よくでやすくなるし、痒いそうですよ!
アレルギーじゃない可能性もあるかもです!
ちなみに卵は固茹でしっかり火を通した方がいいそうです!
固茹でだと出ないけど、炒り卵などでアレルギーが出る子が多いそうです!
-
ゆきママ
お風呂上がりはそこまで痒そうな感じもなく、今の方が酷くなってると思います。
卵粥で結構しっかり火を入れて冷凍したんですけど、冷凍もアレルギー出やすかったりするんですかねー?- 11月7日
まゆ
アレルギーによるものなら食後遅くても数時間くらいで湿疹でますし、重症でなければ結構すぐに消えるものですよ
今の時期は乾燥や、アトピーも疑ったほうが良いかもしれません
時間が経って消えないようならアレルギーではないので、保湿をしっかりしてあげてください
うちの子がアトピーですが、つらい季節になってきました
-
ゆきママ
アトピーは今のところ無いようだったので乾燥だと願いたいです😓
これからの時期、保湿しっかりするの大切なんですね!
クリーム以外に何か塗られていますか?- 11月7日
-
まゆ
朝とお風呂後に病院からもらった保湿剤を全身に塗ってます
湿疹が出てるところは保湿剤と弱いステロイドが混ざったもの
痒みを伴うようならそこだけステロイド塗ってます- 11月7日
-
ゆきママ
ありがとうございます😊
私も念入りに保湿して、今出てる湿疹が乾燥によるものだと信じたいです😭- 11月7日
ゆきママ
ありがとうございます!
写真今撮りました!
病院のやってる日にもう一度卵白を試してみて、すぐに体のチェックしてみます。