※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

多嚢胞でOHSS経験者でも新鮮胚移植可能ですか?凍結の方が妊娠率高いですか?患者が凍結希望できますか?

多嚢胞でOHSSなった事ある人でも新鮮胚移植ってする事あるんですか?

凍結の方が妊娠率高いですよね?
患者が凍結希望できるものですか?

コメント

のん

採卵時にOHSSの症状があって移植時期に卵巣の腫れが引いていたり体調が戻っていれば新鮮胚移植はできますよ🍀😌
でも採卵時にOHSS症状があったり、元々採卵数が多いなら凍結を勧める医師がほとんどだと思います。OHSSの状態で妊娠すると悪化する場合があるので危険ですから...
患者の希望は出せますよ✋

39110

新鮮胚移植より凍結胚移植の方が妊娠率は高いですよ!
はのんのんさんもおっしゃる通り、以前にohss経験者でも、移植時に問題無ければ新鮮胚移植は出来ます。
ですが、ohssのまま移植に入ると妊娠したらさらに悪化して妊娠を継続するのが大変になるらしいです…
患者の希望は出せると思いますが、移植ができるかどうかは医師の指示を仰いだ方が体のためにも、結果のためにもいいと思います!

ゆき

そうなんですね。状況次第なんですね。超音波したらいつになくたまごが少なくて、いつもは2-30個で採卵でも20個とれてました。そのせいかOHSS苦しかったですが。今回5つしか見えなかったのでもしかしてすぐ移植するのかな?って、でも凍結した方が確率高いなら大事にしたいです。

あは♡

多嚢胞ではありませんが、
5日に採卵して昨日7日に新鮮胚を移植しました。
昨日卵巣が腫れてると言われhcg注射をしたせいか昨日の夜からお腹がパンパンです。。。先生からは卵巣が腫れている方が妊娠率は上がる!水分を多めに取ってと言われ明後日また受診します。
毎回ですがOHSS辛いです😣

• ゆき

ゆき

腫れてると良いんですか?!?!
    多嚢胞ではなくてもOHSSなるんですね。ちなみに採卵は何個でしたか?

• 11月8日
  • あは♡

あは♡

採卵は8個で受精は4つでした。4つは未熟卵だったみたいです。顕微受精です(´◡`๑)
    前は22個採卵!8個受精、4つが胚盤胞でした!!

• 11月8日
  • ゆき

ゆき

詳しくありがとうございます😊

• 11月8日
  • ゆき

ゆき

詳しくありがとうございます😊

• 11月8日