※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳摂取について、現在の状況や将来の飲む量について心配しています。成長に伴い飲む時間や量が増えるのか不安です。ありがとうございます。

赤ちゃんの母乳について

完母で育てています。生後1ヶ月過ぎで、昼間は2時間おきに泣いて飲み、8分1クールで満足してくれます。スケールが無いのでどのくらい飲めてるのか分からないですが、、、(>_<)
夜中は4時間半から5時間くらいまとまって寝てくれるようにもなりました。夜中は毎回5分1クールで寝落ちしてしまいますが(>_<)
そこで、今後体も大きくなり飲む量も増えてくると思うのですが、飲ませる時間はだいたいどのくらいになっていくのでしょうか?
2ヶ月とか3ヶ月になると、10分2クールとかに増えていくのですか?そんなに母乳出るものなのか心配です。
ちなみに今は母乳の開通がかなり良くてピューピュー出まくります。

コメント

まめ

月齢が増すと
一回の授乳で飲める量も変わり
回数も減るし授乳にかかる時間も短くなりました☺️

おしっこうんちの回数がちゃんと出ていれば問題ないと思われます♪

h.mama❥

母乳の軌道に乗ったり、
差し乳になったり、
母乳の出方によっても
様々だと思いますが
私は片乳5分ずつで
満足して終わります( 笑 )
母乳って最初の3分で
だいたい出ききるって聞きました😂
長く吸わせすぎても意味ないんだなー
って思いました😂

ゆあちゃん

完母です。
2ヶ月くらいまでは3〜4時間のペースで母乳あげてました。泣いたらあげるペースです。
今月4ヶ月になりますがもう夜はずっと朝まで寝てくれて、日中も5時間に1回。飲み方も赤ちゃん自身飲むのがうまくなってあげる時間はそこまで変わりませんがお腹の膨らみで前よりたくさん飲んでることが実感できます。
ちなみにわたしは片乳10分くらいです。毎回片乳のみです。今のところまだ足りてます。