※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぱたそ
子育て・グッズ

2歳の娘が目を合わせにくい。自閉症の可能性に不安。同じ経験をした方いますか?

2歳の娘なのですが、他のことに目がいってる時は呼んでも目が合いにくいです。
というよりこちらを見ません。
指示には従うので聞こえてはいるみたいです。
ほかにはあまり心配な点はないのですが、目が合いにくいのが不安です。
親戚に、この点だけで自閉症に間違いないとはっきり言われました。

このくらいの時に目が合いにくかったけど、何もなかったよという方いませんか?
突然のことで頭が混乱しています。

コメント

いちむら

じゃあうちの子も自閉症ですね笑

そのご親戚の方は専門家なんですか?
違うのであれば気にすることはないと思いますよ😊

たっきぃ

息子も、その頃、他の事に集中していたら、呼んでも振り向きませんでしたよ。
言葉も遅いので、一歳8ヶ月からデイサービス行かせてますが、息子なりに成長していて、3歳児検診でも、小児科の発達が診れる先生も自閉症とかも言われませんでした。

今は、目も合いますが、3歳児検診の時に、心理士さんにはなぜか、興味も持たない、目を合わせないで、人に興味がないのかなぁ❓と言われて、ショックで、デイサービスの先生に相談したら、子供なりに、雰囲気とか、人とかもみて、目を合わせなかったのかなぁと言ってました。

ジャンジャン🐻

うちもですよー。笑

娘なんて、注意力散漫というか、夢中になってるとトイレすら忘れるくらい。

呼んだって見向きもしませんよ😅

それだけが心配な点なら、まったく心配いらないと思います😊

オタママ

そんなこといったら、うち家族みんな他のことに気がいってると、見えないし聞こえないし、やばいですよ。
集中してなきときだって、わざわざ目合わせてくる子どもいますかねー?
内容によって興味あることは顔むけてくるけど、興味ないことには返事もしなかったりしますよ。

ひまたんこ

娘は11ヶ月ですが
目が合いにくい、そらすときがあります。その後、改善しましたでしょうか?