※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
妊娠・出産

里帰り中の女性が、上の子の様子が変わりイライラしています。赤ちゃんの入院や検査で不安もあり、旦那とのコミュニケーションにも悩んでいます。

出産が終わり里帰り中ですが生まれて黄疸が出たり色々と再検査になり赤ちゃんはまだ入院中です。上の子と実家にいますが、私の兄弟もいるのでたくさんの大人たちに可愛がられて上の子は普段よりおちゃらけてます。なので寝かせる時もいつもの倍時間もかかるしご飯も好きなものしか食べないしイライラしてしまいます。
上の子を寝かせようと部屋を暗くしているところ、
部屋が空いて明るくされたり、隣の部屋でバサバサと洗濯物を干されたり寝る空気じゃなくなり寝なくなりました。
旦那に相談の電話をしたらすぐに帰って来ればいいと言われましたが、私の里帰りのために母も仕事を休みにしてくれたり帰りたい気持ちもあるけどもうすぐ赤ちゃんも連れて帰ってくるので、赤ちゃんの検査の心配や2人の面倒を昼間ちゃんとみれるのか、色々不安になりどうしたらいいかわからない状態になりました。これを話したら旦那になんで1人で頑張ろうとしないの?と怒られました。
私が甘いのでしょうか?😭
上の子が今まで何もなく元気に育ってくれたため、赤ちゃんの再検査の結果も気になり不安しかありません。
上の子が調子に乗っていることで怒ってばっかりになり、たくさん我慢もさせてたのにこんな対応しかできない自分にもイライラします。

コメント

はな

まず、旦那さん。なんで1人で頑張らないといけないんですかね?

とりあえず、赤ちゃんが帰ってきた様子で改めて考えてもいいと思います。
それに、赤ちゃんが来たら上の子は寂しい思いをすると思うので、周りの家族には下の子の面倒を主に見てもらい、主さんが上の子とたくさん関われる時間を作ってもらえるように話し合いも必要かなと思います。

実家なんですし、やめて欲しい事は辞めてくれと家族に伝えてみたらいかがですか?
食べ物など、周りが気を付けなければ、子ども自身では無理ですしね。

• hana

hana

長いのに読んでくださりありがとうございます!
    そうですよね、実家の人たちなのではなしてみます。

• 11月7日