娘が早生まれで2人目は3歳差を考えている。幼稚園送り迎えが不安。里帰りできず幼稚園休ませるのは可哀想。同じ状況の方の対処法は?
娘が3月産まれで早生まれなので2人目は3歳差の4学年差でかんがえています。
幼稚園に年少から通わせたいと思っているのですが、もし希望通り3歳差の4学年差で授かった場合幼稚園の送り迎えは出来るのでしょうか?
旦那も朝早くから夜遅くまで仕事、実家も近くはないので毎日来てもらうのは無理…里帰りを考えていましたが、そうなると娘の幼稚園をしばらくお休みさせなきゃいけなくなり、それも可愛そうな気がして…
同じような状況の方はどうしてましたか?
- ayanon(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
3月生まれで3歳の誕生日に妊娠が分かりました。
4月から年少で入園式・遠足は悪阻できつかったです。
送迎は出来ましたけど夏休みに切迫早産で緊急入院になり義妹に預かってもらいました。
初めての運動会は入院中で見にいけず…赤ちゃん返りのようなのもあり大変でしたね💦
送迎バスは自宅前にきてくれたので夏休み明け〜年中の時は送迎バスを利用してました。
ayanon
ありがとうございます!
産まれてからすぐにバスのお迎えなどの短時間下の子は外に連れて行ってたと言うことでしょうか?
ゆう
産まれてから2週間は朝だけ夫にお願いして自宅前にバスが来るので5分ぐらいならと帰りは下の子連れて外に出ました!
下の子産んでから半月後には冬休みだったので休み明けからは朝も帰りも下の子連れてバスのお迎えしてましたよ。
ayanon
タイミング良く冬休みなどに合えばそれでもいけそうですね!