※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
家族・旦那

長文になります。育休中か専業主婦の方で同じくらいの月齢のお子さんが…

長文になります。すみません

育休中か専業主婦の方で同じくらいの月齢のお子さんがいる方、よろしければ1日の流れを教えてください。

旦那に「お前は甘すぎる、周りの人はもっと家事やってる。なにが自分の時間がほしいだよ、子どもが昼間寝てる時お前携帯いじってゆっくりしてるだろうが。夜しか時間ないとか言ってんなよ効率悪いだけだろ。遅くまで起きてねーでさっさと寝ればいいんだよ」などと言われました。

確かに私は甘いと思います。家事も手抜きです。
でも私なりに慣れない家事をやってます。

私の1日の流れは
朝7時頃→子ども起床、オムツ・ミルク→洗濯→子どもと遊ぶ→オムツ・ミルク→カーペットやフローリングをコロコロ、気が向いたら(ここが甘いのですが)洗面台やトイレ掃除→オムツ・ミルク→子どものお風呂→夕飯準備→寝かしつけ→自分のお風呂→洗い物・洗濯物たたみ

です。
寝かしつけてからどうしてもゆっくりしてしまい寝る時間が遅くなります。

昼間、子どもが寝てる時は一緒に寝てしまう時もあります
携帯をいじってゆっくりしてる時もあります

旦那の言う通り、私はゴロゴロしてる時間が他の主婦の方に比べて多いのかもしれません。ですが仕事終わってテレビゲームをやってる旦那にイライラしてしまいます
「もっと手伝って」と言ったら上記の事を言われました。
「手伝ってとか言うけどお前そんなにやってない」と。

そんなにむかつくなら実家帰れとも言われます。
帰ってきてイライラしてるお前がいる家に帰ってくるのも嫌だ、休みの日にもイライラされて家に居たくなくなる。と言われました。
私的には実家に帰れば確かに楽になりますが、旦那が独身生活に戻れるのが気に入らず…。
グチグチうるさい私もいなくなれば自由に遊べる旦那がむかつきます。子どものことを気にせず遊べる旦那がむかつきます。

↑これも言いました。
そしたら、「そんなの知らねーよ、実家に帰ればお前も親に預けて遊べんだろ。お前の勝手な都合で離婚になったって養育費払わねーから」と言われました

もうよく分かりません。
周りの母親と比べられても、私には周りの母親がどれほど頑張っているのか分かりません。
なんでうちの旦那はこんなに偉そうなんでしょうか

「携帯ゲームに6万課金しちった!笑」
「新しいゲーム買った~イヤホンも買ったけど安いからいい」
「フーリューに入ったんだ〜毎月1000円だし別にいい」

家計に影響はないから何も言えませんが
私にはそんな自由なお金がありません。
これさえもむかつきます。

大人しく実家に帰った方がいいのでしょうか
実家に帰っても「お前が勝手に帰ったんだ」となり、お金を渡す気はないそうです。
子供にかかるお金はもちろん請求しますが、、

コメント

こころ

え…?
そのゴロゴロの時間を削ったら、どこで休めと?
私だったら喧嘩してすぐに実家に帰ると旦那さんの言い分を聞いた感じになりそうなので、特に何もない穏やかな日常のときに実家に帰ってゆっくりしてくるかなと思います(^^)
それと同時に、旦那さんもたまには寂しさや妻のありがたさを感じればいい。笑
喧嘩の流れだと意地になるだけなので。
あとは、旦那に文句を言わない代わりに文句を言わせないようにします!
それでも何か言ってきたら
自分の意見は言わずに相手の言い分を聞くだけ聞いて、
しばらく考えてから行動します。

• みぃちゃん

みぃちゃん

ほんとですよね😭
    昼間ゴロゴロしてゆっくり休んでんだからいつまでも起きて携帯やってないで寝ろって言われます( ; ; )
    そうですよね!
    喧嘩してるときではなく、穏やかな時に帰ります😭

何を基準に家事をしてないと言われるのか分からないので今まで通りの家事だったら文句言われるってことですよね😭😭😭

• 11月6日
  • こころ

こころ

いや、たぶんですが…
    家事をしていないとは思ってないと思いますよ。
    ただ、何かを求められたりするのが苦手な為に
    手伝ってと言われるとなんとしてでも手伝わなくて済む様に様に色々いっているだけかと思います…。
    そういう人は、本当に手伝わないか、自分の気が向いた時に手伝うかのどちらかで、言われると何もしたくなくなる天邪鬼なタイプかなと思います(^^)
    言い方は下手かなと思いますが、昼に横になってしまうくらい疲れてるんだから夜はちゃんと寝て疲れをとってね
    という意味だと思いますよ。
    そこは、不器用すぎる優しさだと思います(^^)

• 11月6日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そう考えるようにしたら気持ちも楽になりそうです😭
    ありがとうございます😭

• 11月7日
リサコ

専業主婦ですが同じような生活してますよー
むしろ夫が家で食事しないので私は料理もしてないくらいですし…
まだまだ子供から目が離せないので無理に家事することないんじゃないでしょうか?
旦那さんは大変さをわかってくれてないんです!
私ならケンカしちゃいますね😅

お金を請求して払ってくれるなら、実家に帰ってみても良いんじゃないでしょうか?
いなくなったらありがたみがわかってくれるかもしれません!

• みぃちゃん

みぃちゃん

大変さはまったく分かってくれません。
    旦那の休みの日に、4時間ほど旦那に預けて美容室に行ったのですが、、
    「全然泣かねーじゃん!なにが大変だよ」と言われました😭
    毎日そうだと思うなよ…って話です。

私なりにできる限りやって
    旦那の態度が無理になったらそっと帰ります😭

• 11月6日
はな

ご主人独身気分抜けてないですね?

我が家は6時起床みんな朝ごはん
7〜8時主人と娘行ってらっしゃい
掃除機、食器洗い、合間あいまに授乳
9時半ごろ活動開始
絵本、散歩、おうた、午前寝
その日によって合わせます
11時ごろ離乳食+おっぱい
自由遊び、お昼寝
14〜15時ごろミルク🥛
娘の勉強みて、連絡ノートチェック、
17時ごろ離乳食+おっぱい
18時ごろ晩御飯
洗い物済ませて19時半ごろお風呂
21時ごろ就寝

です🎵

お昼寝やゴロゴロしてる暇ないのは双子ならではです(笑)
1人だったら絶対してます!

• みぃちゃん

みぃちゃん

何度言っても変わりません
    生活スタイルが産まれてから何も変わらないのでそれが余計にむかつきます😭

なんかバタバタですね😂💦
    毎日同じような生活でストレスたまりませんか?😭

双子ちゃんなら尚更大変ですよね
    お疲れ様です( ; ; )

• 11月6日
えり

私もいま6ヶ月の息子がいます。
1日の流れはmi♡さんとほぼ一緒で気が向いたらたまに念入りに掃除したりです。
全然甘くないですよ
気持ちすごくわかります。
特に実家に帰ったら旦那は独身生活に戻れ気に入らないのは本当に思います。私のうちも喧嘩すると実家に帰れと言われますが、腑に落ちません。自分だけ1人の時間だなんてなんだかムカつきまし、自分が1人になりたいだけですもんね、赤ちゃんの世話が嫌とかではないんですが結局大変なのはいつも私って思っちゃいます。
昼間携帯いじるといっても、赤ちゃんが起きれば終わりだし、そのわずかな時間しか私たちにはないのに、スケジュールが決まらず赤ちゃんに全て合わせて行動することがどれだけ大変かわかってないですよね、男の人って!!
実家に帰ってもいいと思いますよ。
離婚とかではなく一回お互いが

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうです!その通りすぎて泣きそうになりました😭!!!
    実家に帰ったところで私は育児から離れられないのに(離れたい訳ではありませんが)男は独身生活に戻れる…なにも気をつかわずに過ごせる…考えただけでむかつきます。

周りは家事をちゃんとやってる。 と比べられても何を基準として言ってるのか分からないので…
    それなりに出来るだけやってみて無理そうだったら帰ります

• 11月6日
えり

途中で送っちゃいました。
お互いきもちのせいりもつきますし、mi♡さん自身もご両親に少し手伝ってもらえれば気も楽になるとおもいますよ。長文すみません。あまりに同じ境遇だったためつい熱くなってしまいました!笑

和ママ

今実家に帰ると旦那さんの思い通りなので、普通の日常の時に実家へ帰ります。
お前働いてないんだから、楽するなよとか絶対言わないでほしいですよね(´・ω・`)
今はまだ目が離せない時なので家事できないのは仕方ないです。あまり背負いすぎるのも良くないですよ(´・ω・`)
そんな酷いこと言われたら悲しいですね…遊んでるんじゃないのに(´・ω・`)

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうですよね😭
    先月にも1度喧嘩をして「お前の顔みたくねーからさっさと出てけ!」って追い出されましたが…
    私が実家にいる間、旦那は独身生活を満喫していたようでむかつきます笑

仕事してた方が楽だわ!と何度言ったか分かりません( ; ; )

• 11月6日
  • 和ママ

和ママ

お前が出て行けって感じですw
    なんで小さい子居るのに追い出すことが出来るんでしょう?そこが不思議ですね(´・ω・`)
    あまりに酷いと離婚も考えます。

• 11月6日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

ほんとですよね😂😂
    「俺が家賃払ってんのになんで俺が出てくんだよ」とか言ってきますからね😂笑
    もう考えてます…
    俺様っぷりにはもうついていけない…

• 11月7日
  • 和ママ

和ママ

私ならそんな旦那さんいらないですww

• 11月7日
まにょん

mi♡さんは家事しっかりやってると思います!!(私はもっとだらけてます💦)

でも、専業主婦の私たちから仕事をしてる旦那さんに『もっと手伝って』と言ったらそりゃキレられますよ💦
お金にはなってないですが、それが私たちの仕事なんですから旦那からしたら『仕事手伝って』って言ってるようなものですからね😱
んじゃ俺の仕事手伝ってくれんのかよってなりますよ😂

私が働いてる時はもちろん『あんたこれやって私これやるから』と言ってましたが、専業主婦になってからは要求したことありません。

ただ、自分が本当に出来ないとき(病気など)は『ごめんね、これやっといてもらえる?』ですんなりやってくれますよ🙌やってくれなかったらそんな旦那鬼です。いりません。

• みぃちゃん

みぃちゃん

確かに言われてみればそうですよね🤔
    でも育児もろくにしてくれないので、
    「仕事だけしてればいいのかよ」って言ってしまいました😭

でも今の私は家事が仕事ですもんね🤔
    がんばります😭😭😭!!

• 11月7日
  • まにょん

まにょん

確かに育児というか子供あやしたりしてくれてないのは嫌ですよね😭あんたの子供でしょーー?!可愛くないわけ?!ってなりますww

私はもう専業主婦卒業したいですーーーー😱(妊婦ですが働きたい人間なので)。お互い頑張りましょう😂💓

• 11月7日
きょん

月齢違いますが、私はほぼ掃除してないです😂
髪の毛が落ちてるな〜とか、トイレ汚れてきたな〜と思った時、掃除します。
掃除しないだけで、死んだりしませんので😂

初めての育児で慣れないことばかりで毎日疲れますよね。
私も毎日ゴロゴロ、一緒にお昼寝したりケータイいじったりしてました。
夜は夜で一人の時間が嬉しくてよく起きてました!笑

うちの旦那もそうですが、父親としての自覚足りないですよね…