※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぶる⭐︎
産婦人科・小児科

3〜4ヶ月検診を受けた時期や、5〜6ヶ月検診の適切なタイミングについて悩んでいます。参考になる情報をお願いします。

3〜4ヶ月検診について
みなさま生後どのくらいで受けましたか?
その次が5〜6ヶ月なので、近すぎても、離れすぎてもなぁー。と、いつにするか悩んでおります。
参考にしたいのでお願いします!

コメント

ぽぽろん

市からの案内の用紙が届いて、日付指定でその日に健診にいきました(*^_^*)!
私の娘は4ヶ月になる2週間前に行きましたよー!(^.^)

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

日付け指定だとこちらも楽でいいですね!ありがとうございます!

• 1月12日
りとくんまま

4ヶ月検診は保健所でしましたよ!
はがきがくると思います!
後は近くの小児科で検診受けました!
体重、身長などを計るだけなので近くでいーと思いますよ!風邪とか病気で小児科行くなら何個か行ってみたほうがいいですよ!

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

身長体重だけなら近場でよさそうですね!
    保健師さんにも言われました!小児科はいくつか行きつけを作っておいたほうがいいみたいですね!

• 1月12日

今月下の子が4ヶ月になりました。
2ヶ月から毎月予防接種で病院に行くようになるので予防接種と一緒に4ヶ月検診します。と病院から説明がありました。
お住まいの自治体によってタイミングが違いますので参考にならないと思いますが(^o^;)すいません。
私の住んでるところは次が9ヵ月検診です。

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

自治体によって全然違うのですね?!知らなかった…。
    来週予防接種で小児科に行くのでその時に聞いてみたいと思います!ありがとうございました。

• 1月12日

追記
自治体によって検診の受け方は様々なので気をつけて下さいね。案内がない自治体もあります。

黒猫

市から案内が届きました。
四ヶ月検診を保健センターで
受けましたよ。
六ヶ月検診は自費で病院に
受けにいきましたよ。

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

6ヶ月は自費だったのですか。自治体によって全然違うのですね。
    ありがとうございます!

• 1月12日
yuika

他の方が書いておられますが、
自治体によって受け方が違いますよ。

私の住む市では、4ヶ月健診は
1ヶ月前に案内が来て、指定の日時で集団健診でした。
6ヶ月健診は案内も何もありません。保護者判断で行きつけの小児科で受けるのだと思います。
10ヶ月健診も1ヶ月前に問診票が届き、指定の病院でこの期間内に受けて下さい、とありました。

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

自治体で違うのを知りませんでした。お恥ずかしいです。
    詳しくありがとうございました!

• 1月12日