
コメント

ゆじゅあ
最近は、シチューや麻婆茄子や麻婆豆腐などが多いです😂

たろ
ナスとひき肉のあんかけとかどうですか??
-
あーやん
作り方教えてください😭
- 11月6日
-
たろ
ナスの皮を向いて大きく切って水にさらしアク抜き、10分ほどおいたあと水からだして、角切り。
ひき肉は油を使わずそのままお鍋にいれて火を通す。全体が茶色くなって火が通ったら切ったナスをいれて水を300mlほどいれて煮る
柔らかくなったらBFの和風だしの粉を入れて味付けをする(もう調味料など使ってらっしゃるならBFではなく醤油小さじ1いれて味見してみてください)
沸騰したら火を止め水で溶いた片栗粉をいれる。
とろみがついたらもう一度火をつけて混ぜる。
そしたら完成です〜!- 11月6日
-
あーやん
長文でありがとうございます😣💦
意外と簡単なんですね😳
明日作ってみようと思います!!- 11月6日

ふみ
大人と同じご飯はまだ無理だし、離乳食後期だからそこそこアレンジ必要だし、3回食だしで大変ですよね😅
我が家の場合は、
さつまいも
ジャガイモ
にんじん
タマネギ
↑だいたい1センチ角に切って
切った野菜とひき肉を、
だし汁と少量のみりんで煮たものを冷凍ブロック
この具材ストック+お味噌→具沢山お味噌汁(青のりまぶせば鉄分補給)
具材ストック+BFのホワイトソース+刻んだベーコン→具沢山シチュー
具材ストック+だし汁+刻んだベーコン+軟飯→なんちゃってリゾット(軟飯なしなら、具沢山スープ)
食材を変えるの大変なので、味を変えるようにしてます😃
-
あーやん
これめっちゃいいですね😳
野菜ストック全部
肉じゃがにしてましたww
ベーコンってもう使っていいんですね
💦
知らなかった🤯- 11月6日
-
ふみ
刻んで冷凍ストックしたものを、使うときに加熱してあげてます😃
ベーコンいいですよ🥓
旨味と塩気があるので、軟飯にちょっと混ぜるだけでもじゅうぶんですし🍚
そこに青のりかければ、鉄分補給もバッチリです👍- 11月6日
-
あーやん
青のりが鉄分にいいんですね😳💦
とりあえずひじきあげときゃ
大丈夫だって思ってました。笑- 11月6日
-
ふみ
鉄分意識するのなかなか大変ですよね😅
栄養素って目に見えないから不安で💦
鉄分てヘム鉄と、非ヘム鉄(ひじきや青のり、小松菜とか)の2種類あって、どっちもまんべんなく摂取がいいみたいです。
ヘム鉄の代表はレバーで、下処理めんどうなのでBFのレバーペーストで済ませてます。
うちの子は小松菜苦手なので、さつまいものおやきに粉末混ぜ混ぜ。
う◯ちにヒジキが結構そのまま出てきたのが不安で、ヒジキは吸収しやすいようにフードプロセッサーでみじん切りでお味噌汁に混ぜ混ぜ。
めんどくさいときは、ふりかけ+青のりごはん。
カボチャスープにフォロミ混ぜ混ぜ。
これを気分でローテーションしてます。
これだけあげてれば鉄分大丈夫だろうという安心感を、心配性な私が欲しいがためのメニューです(笑)- 11月6日
-
あーやん
あぁーなるほど😳
凄いわかりやすいです!!
一応普通のミルクからフォロミに
移行して飲んでるからカルシウムと
鉄分とか全然考えてなかったです😱
とりあえず食べてれば生きていける!
大丈夫!って思ってました笑- 11月6日
-
ふみ
必要ないって言う栄養士さんも多いけど、フォロミありがたいですよね♡
心配性って良くも悪くも疲れるので、頑張って手抜きメニューを思案中です(笑)
食べれば生きていける!
心に刻みました😆👍- 11月6日
-
あーやん
BFのレバーペーストって1袋だけ
あげてますか😳?←今更
あれ1袋じゃ結構量少ないですよね🙄
うちの弟がかなりの偏食だったので
それでも22まで健康に生きてますwww- 11月6日
-
ふみ
もっとまとめてあげたいんですが、あれって独特な味しますよね?
なので使い過ぎるとうちの子食べてくれないので1袋にしてます😅
なので、青のりをごはんにかけたり、お味噌に入れたりで小まめにあげてます。
青のりの鉄分含有量、なかなかいいですよ😃- 11月6日
-
あーやん
青のり推しですね😂💖
不味そうだけどホワイトソースとかに
混ぜてあげてみようかな😂
1回にどのくらいの量あげてますか??🙄- 11月6日
-
ふみ
いいもの見つけました!- 11月6日
-
ふみ
うちはこれを、パラパラとふりかけ量ぐらい使ってます😃
使いやすいし、好きな赤ちゃん多いみたいです。- 11月6日
-
あーやん
こんなコンパクトなやつがあるんですね😳
ふつーにでっかい袋のやつ想像してましたww
鉄分の表もわざわざありがとうございます💦- 11月6日
-
ふみ
不味そうって言ってたので、あれ?たぶん違う青のり想像されてるかなと思って(笑)- 11月6日
-
あーやん
あ、それはホワイトソースに青のりを
混ぜたら不味そうだなって意味です😂- 11月6日
-
ふみ
想像してみると合わなそうですもんね😆
シチューにも青のりパラパラしてますが、合わなくないですよ🍲
うちの子が味鈍感だったらごめんですが、青のりシチュー食べてくれてます(笑)- 11月6日
-
あーやん
なるほど!w
明日から早速実践してみたいと
思います😂ww- 11月6日
あーやん
作り方教えて貰っても大丈夫ですか?
麻婆茄子の😭
ゆじゅあ
ナスは角切りにして食べやすい硬さに茹でたら、ひき肉(脂身が多いのが気になれば胸肉のひき肉)を加え、あとは、味噌を少しだけど何滴か醤油を入れてとろみをつけてます🤗!
あーやん
とろみは片栗粉ですか??
それとも赤ちゃん用のとろみのもとですかね😣?
ゆじゅあ
味噌を少しと、でした!文章間違えました😭
同じように麻婆豆腐もナスの代わりに豆腐加えると行った感じです!
ゆじゅあ
片栗粉は、じゃがいもなどの芋類のデンプンなので、じゃがいもクリアしてからは片栗粉使ってます🤗
あーやん
お水とか入れなくても大丈夫ですか??🙄
ゆじゅあ
ナスを茹でた煮汁に、水溶き片栗粉ですね!
あーやん
あ、ナスをゆでたところに全部ぶっ込めばいい感じですね!!
ゆじゅあ
そうです!
ナスは切ってから5〜10分程度アク抜きしておけば茹で汁自体は、ナス風味の甘みのある煮汁になりますし、そのまま使えるとかなり時短になります💓