旦那がストレスで怒鳴り、赤ちゃんが泣いた。トラウマ心配。再発時の対応について相談。
旦那が仕事でのストレスで飲んで帰って来た日、深夜にイライラして、怒鳴り散らし、寝ている8か月の赤ちゃんがビックリして泣き出したら「うるせえ!」と大声で怒鳴り、ベッドを蹴りました。赤ちゃんは恐怖でさらに大声で泣くと、旦那はより激しく「うるせえんだよ!」と怒鳴り散らしました。それからしばらく赤ちゃんに怒鳴り散らし、叫んだりしました。 仕事でストレスを抱えているのは同情しますし、私も今は専業なので罪悪感を感じています。 赤ちゃんは恐怖で固まってしまい、泣き止み、ぼーっとしていました。
トラウマになってしまったらどうしようと不安です。そしてこんな旦那はまた同じような事をした際に、どのように対応するのが良かったのでしょうか。
- のの
コメント
退会ユーザー
仕事のストレスを言い訳に怒鳴り散らされても、小さな子どもさんがいるのにかわいそうすぎます😵💦💦
そんなことされたら、私なら実家に帰るか離婚の準備をしますね😥⚡️
もり
なにか言い返しても言い合いになりそうですし、
あたしなら赤ちゃん抱っこしてその場を去ります、、笑
散歩いってくるーとか適当に言って、
-
のの
こちらも感情的になってしまい、叫んでしまいました。赤ちゃんは余計に怖い思いをしたと思うと泣けてきます
- 11月6日
りた
赤ちゃん連れて旦那から
すぐに離れる事ですね…
責めるつもりはないですが
ベットを蹴ってる時点で
赤ちゃん危険なのにあなたは何を?
-
のの
殴る気か!殺す気か!と叫び 赤ちゃんを脱却して逃げました
- 11月6日
-
のの
脱却→抱っこ
- 11月6日
-
りた
他所の旦那さんですがストレス
だろうとなんだろうと力のない
赤ちゃんに危害加える時点で
親として失格だと思います…
私は十分虐待だと思います。
もし、近所に怒鳴り声聞こえて
赤ちゃんが泣いたら児相にでも
連絡されたら連れてかれちゃう
可能性もありますし…
一度通報されると記録は残りますよ。- 11月6日
-
のの
そうですよね。十分に虐待の状況だと認識しています。この件を、なあなあにしてしまうのはダメだと思うので話し合います。
- 11月6日
えぬ。
イライラしててもどんなにストレスがあってもひどすぎます
一番弱い赤ちゃんにも当たるなんて本当にありえない
みなさんと同じく私もすぐに出て行きます
-
のの
私自身も恐怖で体がすくんでしまいました。息子を庇い、叫び返すしか最初は出来ませんでした。
- 11月6日
みっこ
1回目に怒鳴った後、すぐに赤ちゃんを抱っこして逃げなかったんですか?酔っ払ってる人は感情にブレーキがかけられなくなってると思うので、すぐに離れるべきだと思います…。
酔いが覚めてからは話し合いはしましたか?そこまで酔うほど飲まないように、とか…。
仕事でストレス抱えてる人はたくさんいますが、皆が怒鳴ったり赤ちゃんに当たるわけじゃないので、今回は旦那さんが悪いです。
-
のの
こんな事は始めてだったので最初は私も恐怖で赤ちゃんを庇う体制をとるので精一杯でした 冷静に瞬間で逃げるべきでした。
- 11月6日
-
みっこ
旦那さんがそうなったとき、赤ちゃんを守れるのはママだけです。水ぶっかけてやるくらい、気持ちを強くもたないとですが…。とりあえず逃げるのが一番ですよ💦
話し合いは出来ましたか?- 11月6日
-
のの
そうですよね、罪悪感など感じてる場合じゃないですよね。冷静に我を取り戻して来ました。話し合います。
- 11月6日
ななな
とりあえず 抱っこして家でますかね
落ち着いたら連絡して。とLINEします
仕事いつも頑張ってるのは分かりますが
子どもに怒りぶつけるなんて最低です
-
のの
そうですね。冷静になり、二度と子供に当たるなどないよう、話します。
- 11月6日
-
ななな
私の親も酒癖悪く 小さい頃は特に手を出されてて 虐待してたって親が自分で言うくらい殴られてました
なので今でも体に触られそうになると、ビクってしちゃいます
酔って怒鳴るのが癖になる前に
話し合ってみて下さい!
でも ののさんも危ないので 気をつけて下さいね(;_;)(;_;)
怖かったですよね、、
お酒って治らない事多いので
DVに繋がりそうになったらすぐ逃げてくださいね- 11月6日
-
のの
大変な思いをされてきたのですね。心がとても痛くなりました。主人の場合はアルコール起因の問題が根底にあるので、これを機にしっかりと向き合わせて治療していきます。
- 11月6日
o
これから同じようなことがあって旦那さんが蹴ったものが万が一赤ちゃんに当たったら…なんてことを考えたら怖いです、、、。今後をきちんと話し合うべきだと思います💦
-
のの
はい、冷静になってきました。きちんと話し合って行きます。
- 11月6日
あゆ
ストレスにしても それで子供に当たるのって違うと思います
私ならさっさと離婚しますね。
今はトラウマになってなくてもこんなことストレスたまるたびにしてたらトラウマどころの問題じゃなくなるかもしれませんし その状態で旦那さんと一緒の空間に居させるのは私なら怖いですね
-
のの
はい、今回の件で信用はなくなりましたので2人きりにさせないよう気をつけてます。きちんと話し合います。
- 11月6日
たた
一度そういうことを
しでかした人間は、またすると思うので私なら通帳の整理とか物の処分をはじめて離婚します。
ぜったいに二度目があると思うからです。
そして次も、赤ちゃんが無事かどうかがわからないからです。
-
のの
はい。重く受け止めています。いざという時のために荷物の整理はしておきます。
- 11月6日
猫LOVE
とにかく赤ちゃんを抱っこして、外に出るか実家に帰ったほうがいいですね😱
いくらストレス溜まってるからってそんなの言い訳です
1番か弱い存在に当たるのは最低です
旦那さんにお前の方がうるせーんだよ!って言いたいですね😅
-
のの
口答えなどしたら、さらに何倍返しでくると思うと、心も体もフリーズしてしまいます。強くなります。
- 11月6日
退会ユーザー
防御反応でぼーっとしてたんだと思います💦
よく怒られて育った子も、大人になってからも怒られると、ぼーっとしてしまうそうです。(たぶん私もそのひとりです)
同じようなことをした際‥というか、飲みに行く日は警戒したほうが良いですね💦
アル中ではないですよね??😵
今後は怒鳴りながら帰ってきたら、赤ちゃんに、危害を加えられてからじゃ遅いので、警察を呼ぶつもりで、部屋に鍵をかけたり、色々準備しておくとおもいます😥
-
退会ユーザー
というか、何かあってからでは遅いので実家に帰れるなら、帰られた方がよいかとおもいます😣❗
- 11月6日
-
のの
アルコールの問題は抱えています。それに向き合わない限り、根本解決にはならないと認識してます。防御反応、心が痛みます。さぞ、どんなに怖かったか。赤ちゃんは守られるべき存在ですよね。大人の都合で傷を負わせてはなりませんよね。冷静になれてきました。
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
仕事でのストレスなんて
どの旦那さんだって
多少は抱えてるのに。
いいですよね。
旦那さんは、仕事終わったら
飲みに行けるんですもん。笑
ののさんが罪悪感を感じる必要なんて
全くないと思いますよ?
ののさんに休みなんてありません。
ののさんだって
ストレスの1つや2つありますよね?
それでも育児、家事を
頑張ってるんです。
旦那さんよりののさんの方が
立派だと思います(´ω`)!!
わたしだったら
絶対別れますね。
赤ちゃんに何かあってからぢゃ
遅いので(*_*)
そんな旦那さんなら
いない方がましです😰
言い方がきつかったら
すみません💦💦
-
のの
本当おっしゃる通りです。何よりも一番大事な子供を守れるのは、母である私だけだと改めて自覚できました。これを機に、自分の荷物など整理しておこうと思います。
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
はい!守ってあげてくださいっ!
わたし自身が幼少期から
ずっと父から虐待をうけていたので
すごく心配です(;o;)
赤ちゃんなのに
ベビーベッド蹴れるくらいなので
ののさんも手を出されないように
気をつけてくださいね💦💦
実家なり市役所なり
助けてくれる方は
いっぱいいると思うので
1人で無理しないでくださいねっ😞- 11月6日
-
のの
大変お辛い経験をなさられてきたのですね。胸がとても痛みます。ご親身に助言くださり、あたたかさを感じます。Hmamさんは強い方です‼︎ありがとうございます^_^
- 11月7日
のの
恐怖に怯えた顔が不敏で仕方がありませんでした。私は一階へ避難しました。
退会ユーザー
仕事のストレスなんてすぐになくならないし、同じことをまたされたらどうされますか?
子どもさんを守れるのはののさんしかおられませんし、今後のことを考えられたほうがいいと思いますよ😢
のの
はい、罪悪感など感じてる場合ではないと冷静になってきました。赤ちゃん守られるべき存在です。絶対に守り通します。