※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
子育て・グッズ

最近お昼寝をしなくなり、16時ぐらいから眠くなり、夜はなかなか寝られない状況です。自然に任せるしかないでしょうか?

いつもお世話になります。最近お昼寝をしなくなり、お昼寝をさせるのも機嫌が悪くなるので放っておくことにしました。すると、16時ぐらいから眠くなるようで、寝てしまうことが多々あります💦💦
そうすると、夜はなかなか寝ません(T-T)
自然に任せるしかないのでしょうか?

コメント

ぷらり

うちの娘も最近はお昼寝をしなくなりました。
が、夕方は絶対に寝かせません(笑)
ご飯の前に先にお風呂に入れたり、眠たそうにしてたら少し外に出たり夢中になるオモチャやYouTubeで繋いだりして最低でも19時まではひっぱります😊
何より部屋を真っ暗にして朝を少し遅めに起こすようにしています。
早起きすると夜までもたなくなっちゃうのであまり早すぎることはないようにしています😋

• ママリ✨

ママリ✨

回答ありがとうございます❗
    お風呂に入れるのも抱っこしてだと厳しく、外には出たくないらしく、もう目が閉じてます(^^;
    朝は8時30分くらいに起きてます。
    やっぱり夕方は寝かせたくないですよね😭
    外出していると、必ずベビーカーで寝てしまうし毎日戦いです(-_-)

• 11月6日
りーこ*°

うちもその頃お昼寝しなくなって、自然に任せてたら夕方に寝落ち…なんてことが多々ありました💦
早めにお風呂とご飯を済ませて寝ても大丈夫なようにするくらいしかできませんが、夜ご飯はさっと食べられるものにしたり、おやつにおにぎりとかしっかりめに食べさせておいて寝ちゃったら諦めてました😅
夕方寝ちゃって無理やり起こしたら機嫌悪くて大暴れだし、もうお手上げです笑

• ママリ✨

ママリ✨

回答ありがとうございます‼
    うちも18時に静かだなって見ると寝てたり、大変です💦💦
    うちもそうなんです!無理やり起こすと大変過ぎて泣きたくなります😢
    いつ頃から落ち着きました??今はお昼寝もうしないですか?

• 11月6日
  • りーこ*°

りーこ*°

難しいですよね〜💦とりあえず、18時までにはお風呂済まして(最悪夕飯前に寝てしまっても諦めがつくので笑)、出来ればご飯も食べられるようにしてました😅無理やり起こしたらほんと大変ですよねー😢

今はお昼寝しないことが多いですが、たまーにお昼寝します😂以前よりは夕方の機嫌も悪くはないとは思いますが、それでもいやいやーって言われるので、早めにお風呂入ってご飯にできるようにしてます💦

• 11月6日