コメント

ごろごろ0731
初めまして!
13歳女、12歳男、10歳男の子の3人を育ててきて今保育士を目指しているごろごろです。
1か月の赤ちゃんの子育て…大変ですよねぇ。
寝不足の辛さ分かります…
私だったら絶対に起こしません!笑
といっても1人目の子だったら迷ってたと思いますが…もく浴の時間等は大体で大丈夫!
今はお母さんも一緒に寝ちゃうくらいでいいと思いますっ
肩の力を抜いて気楽にいきましょう♪

あねごちん
私も同じです!
夜中は大体30分おきに泣いてます。
なかなか大変ですよね。
沐浴時には起こしていますよー。
リズム作るために。
-
☆シンキ☆
夜ほとんど不眠で、昼間は寝てますか?
昼夜逆転でしょうか?- 1月12日
-
あねごちん
昼間はぐっすり…です。
きっと逆転なんでしょうね。。- 1月12日
-
☆シンキ☆
(泣)そのうち治るでしょうか?(泣)
- 1月12日
-
あねごちん
…不明です。が、ベビちゃんに合わすしかないので、、、。
実は私もこのままなのかなぁと最近まで不安になっていましたが、、、。
シンキさんところは昼間寝てますか?- 1月12日
-
☆シンキ☆
寝るときと寝ないときもあります。こんなに起きてて大丈夫か不安になるぐらい(T_T)😵
- 1月12日
-
あねごちん
うちは4時から16時までは比較的寝て、以降は寝ないことが多々あります。
ミルクの量は足りていますか?- 1月12日
-
☆シンキ☆
ほとんど母乳でやってますが、1日に2.3回ミルクを100あげてます。母乳だと量がわからないし、すぐに寝てしまって…10分しかあげれません。
そしてまたすぐ起きて泣いてます(泣)- 1月12日
-
あねごちん
私は夜ミルクを足してみてくださいと病院から言われましたが、あまりかわりません。。。
- 1月12日
-
☆シンキ☆
夜中にミルクが作れない(+_+)
眠たすぎて、添い乳が精一杯です😥- 1月12日
-
あねごちん
夜中ミルク作るのもなかなか…ですよね。
私は良くフラフラしながら作りにいきます。- 1月12日
-
☆シンキ☆
ミルクあげても寝ないですか?
- 1月12日
-
あねごちん
寝る時が多いですようちは。
( •̀ .̫ •́ )✧- 1月12日
-
☆シンキ☆
今日は、頑張って夜中はミルクあげてみます。けど、おっぱいが張ってしまわないですか?
母乳とミルクにするのですか?- 1月12日
-
あねごちん
私はまだベビちゃんがうまく吸えてないので搾乳し、保管してますよ。
- 1月12日

らぴーや
私だったら起こします!
そのまま服を脱がせて、声かけしながら沐浴しちゃいます。
この時間はいろいろやるから、起きてる時間なんだ〜その後、暗くなって沢山寝ていいんだ〜って赤ちゃんがわかってくれてるのかは不明ですが、リズム作りのためにそうしてました。
今は、ちゃんと分かるのかお昼寝しすぎても、沐浴した後寝かしつけすると、ぐっすりモードですよ。
私も、寝てくれなくて夜が来るのが怖かったけど、だんだんと赤ちゃんが学習してくれますよ!
ちなみに、朝もカーテン開けておはようと声かけしてました。
赤ちゃんがその後また寝ちゃっても、生活音聞かせてください。
明るい時間は、活動する時なのだとわかってもらえると思います。
子育て頑張りましょう!
-
☆シンキ☆
お返事ありがとうございますm(_ _)m
もうすぐで、24時間深い眠り(まとまって寝てない)をしてないですが赤ちゃん寝なくても大丈夫なんでしょうか?- 1月12日
-
らぴーや
30分くらいの細い睡眠でも、赤ちゃんは大人と違って、ちゃんと睡眠になっているみたいですよ!
私の赤ちゃんも、30分寝た後に、目がランランでスッキリしてる時ありました。
よく泣く子、泣かない子がいるように、よく寝る子、寝ない子もいますよ。今から個性があるなんて赤ちゃんってすごいなと思います。
その内、何しても起きない日もきますよ!
沐浴してる間、目を覚まさずにノンストップで寝てた時はさすがに生きてるのか心配になりました。笑- 1月12日
-
☆シンキ☆
いつもいつめあくびして眠たそうなのに、寝れないみたいでかわいそうになります(泣)
よく眠る我が子をみたいです。- 1月12日
-
らぴーや
今は睡眠より、周りが気になって仕方ないのかもしれませんね!
赤ちゃん眠そうな時に、これすると寝る!という体制や揺らし方はありますか?
うちは、横抱きで強めに抱っこして小さく揺れると寝てくれます。
主人の時は、縦抱っこの方が寝てくれます。
ねんねも赤ちゃんとママの中でお決まりのスタイルみたいなものが出来てくると、ぐっすりも近いのかな?なんて思いました。- 1月12日
-
☆シンキ☆
スタイルなんて、全くわかりません(+_+)
私は、まだまだですね。
頑張ります☺- 1月12日
☆シンキ☆
お返事ありがとうございますm(_ _)m
起こさないとまた夜寝てくれないんじゃないかとか思うのですが、考えすぎでしょうか?💦
ごろごろ0731
まだ1か月の赤ちゃんなのでどちらにしろ夜中はまだ起きるかなって…(;´ェ`)
リズムを作るのは大切ですが、徐々に…で大丈夫ですしなにより子育ては長いですから、、今はまだ何時になにをして!ときっかりやらなくてもいいかなって私は思いますよ!
ヽ(o゚ェ゚o)ノ