※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおん
子育て・グッズ

製氷器を買いましたが、1つ凍らせる匙も必要でしょうか?離乳食のだしは何個ずつストックが使いやすいですか?ご意見をお待ちしています。

こんにちはー!
毎回毎回質問してすみません💦

ストック用に製氷器を買いました。野菜等は3さじ分でできるやつを買いました。
ちなみにもう1つ匙1ずつ凍らせられるものを買ったのですが、必要ありますか??

離乳食のだしはいくつずつストックしたら使いやすいですか?
ご意見お待ちしています😊

コメント

あいうえお

離乳食の進み具合にもよりますが、量も増えると思うので、だんだん製氷皿ではなく、シリコンカップなどで冷凍すると楽でしたよ~!私は製氷皿だと上手く外れなかったんですよね💦

• りおん

りおん

くっついちゃってなかなか取れないですよね🤨

• 11月8日
はるか

匙1つだとあんかけとかですかね🍀
ささみとかしらすならぎゅっとすれば5gいける…かな?
製氷皿1つ持ってるのですが、グラムで測ってたら何mlだったか忘れちゃいました💦
1週間で使い切れる量がいいかなと思うので普段お出汁どのくらいの頻度で使ってるかで逆算するといいかなと思います🙂私は一皿作って7日目の朝に残ってる分は大人のお味噌汁に投入してます。なんせ大人より良い出汁パック使ってるのに勿体無くて🤣

• りおん

りおん

人参とか1週間以上の量作ってストックしちゃってました😆
    やはりあまりよくないのですかね?
    美味しくないくらいですよね?笑
    保存料使ってないから悪くなるのは早そうですよね

• 11月6日
  • はるか

はるか

食感がかわる、酸化してきちゃうって地域の離乳食教室では言われたので面倒ですがちょっとずつ作ってます🤣
    業務用のとかならいいんでしょうけどたしかに離乳食始めてから毎食毎食冷蔵庫開けてるしなぁ…と渋々 笑

• 11月6日
  • はるか

はるか

冷蔵庫=冷凍庫です💧

• 11月6日
  • りおん

りおん

そっか。。。次からは気おつけて量作ろうかな😅

• 11月8日
  • りおん

りおん

ありがとうございます❣