※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽ
妊娠・出産

内診後に茶褐色のおりものが続き、腹部に不快感がある。陣痛に繋がるタイミングや病院への連絡のタイミングについて相談したいです。

本日午前中に検診で内診があり、帰宅後におしるしっぽい少量の茶褐色のおりものが出てました。

最初は内診後の出血かなあって思ってたのですが、21時頃に もう一度少量の茶褐色のおりものが出てました。

内診後からずっと膀胱あたりや臍の下ら辺がシクシクしたり、お腹の右側がチクチクしたり、下腹部に生理痛のような鈍痛があったりと時間も場所も疎らなのです…😂

皆さんどれ位で陣痛に繋がりましたか?

また、今から病院に連絡した方がいいでしょうか?

コメント

Hmama30

内診もジンクスも陣痛に繋がらなかったですが、前駆は感じていたので時間計ってはリセット繰り返して1週間後に微弱陣痛で促進剤使いました!
病院に連絡するのはお腹の張り、痛みが10分くらいにならないと返されるので10分間隔で何時間続いてるかで病院に連絡しましたよ^^

• ぽんぽ

ぽんぽ

そうなんですね😵
    触るとそこまで張ってないのに、感覚的には凄く張ってる感じなのも含めて時間はかった方がいいですかね?

• 11月5日
  • Hmama30

Hmama30

前駆っぽいですね^^
    一応計ってみてバラバラならまだ連絡しなくていいと思います!
    なんか腰がおもーくなって来て、ギュー!!ってカチカチになるくらいのが続いたら怪しいですよ🌱
    破水とかしたら速攻電話します📞!

• 11月5日
ももと

私個人の体験ですので、あくまで参考までに。

茶褐色のおりものが出てから1ヶ月して出産しました。私の場合、本当のおしるしは当日の朝2時ごろで、その日の夕方17時過ぎに生まれました。

上の方が仰っているように、前駆陣痛と陣痛は、痛みが全く違いますし、本当に規則的に来ます。

看護師さんから、陣痛アプリは使わない方が良いとアドバイス受けました。前駆の時から測りすぎて寝ておらず体力なくなり、いざ陣痛来た時持たなくて促進剤という妊婦さんが最近増えているからだそうです。

「あ、痛いと思ったら時計を見てを繰り返して、1時間で6回以上痛いようだったら確実に陣痛だから、その時に連絡してね」って言われました。

10分間隔で来る痛み=陣痛
だそうで、
それ以外を前駆陣痛と言うらしいです。

1時間で6回=10分間隔
なので、そのくらい緩く測る方が体も休めて本陣痛に備えられるみたいです。

私は、朝7時頃13分間隔、
朝9時ごろ急に10分切りました。
その頃子宮口は2cmでしたが、昼14時ごろから急に開いて来て16時半に全開、17時過ぎに出産でした。

まれに痛みに強い人がいるみたいなので、ん?と思ったら病院へ連絡してても良いかと思います😊

でも、明らかに生理痛とは違うかなり重たいやつが来るのですぐわかるかと思います!
あんまり細かく考えず、1時間で何回痛みが来るかぐらいの方が気楽ですし、それでも確実にわかりますよー!

促進剤使うと痛みが増すらしいので、体力温存をオススメします❤️

• ももと

ももと

ちなみに本陣痛は1分間隔だそうです!
    10分間隔の陣痛の時点で連絡すれば良いかと思いますが、そこはぽんぽさんの病院側の方針に沿って連絡なさってくださいね😊

• 11月6日
  • ぽんぽ

ぽんぽ

詳しくご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    なんとなくしか理解してなかった陣痛が明確に分かってきた気がします☺️

1時間に6回ですね!
    確かに昨日前駆陣痛かなと思って測って、気付いたら夜の1時すぎてて寝てしまってました😵笑
    あまりアプリ使わないようにしてみます笑

痛みに鈍い方なので生理痛も成人してからようやく分かった感じでして…お腹が硬いかとかいつもと違う感覚かで今は判断してますが、変だと思ったら病院に連絡してみようかと思います🤔

病院からも10分間隔になったら連絡してねって言われてるので、体力温存できるように時計みて測ってみますね!
    ありがとうございます🙆

• 11月6日
  • ももと

ももと

1人目は帝王切開で自然でのお産は初めてだったので陣痛のこと何も知らず、今回色々と助産師さん看護師さんから教わりました。
    シンプルで実践しやすいものばかりでしたので、落ち着いてお産できました😊

だから、分からなすぎてアプリを使って前駆陣痛?陣痛?と気にしすぎて、寝不足になってしまってました。

陣痛の時は、お腹も硬く張りますから分かりやすいかもしれません😊

ぽんぽさんのお産が素敵なお産になりますように応援しています!

• 11月6日

病院に連絡はまだしなくていいような気がします!!!!

私も検診して、その日の夜
ちょっと重めの生理痛みたいなのがちょいちょいきてたと思ったら夜中の3時にやばい腹痛がきました。笑
前駆陣痛と、本陣痛の痛み全く違うのですぐ気付くと思います!!!ので本陣痛きたら電話すればいーと思いますよ!!出産頑張ってくださいね!!!!!

• ぽんぽ

ぽんぽ

わ!そうなんですね😵
    私もおしるしも出てお腹地味に痛いし、陣痛って夜中に来そうだからまだかなあって旦那と話してたのですが、本当にそうなりそうで…笑

ありがとうございます☺️

• 11月5日