※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

お宮参りってなにをするのでしょうか?(・・;)神社に事前に予約したりするんですか?

お宮参りってなにをするのでしょうか?(・・;)
神社に事前に予約したりするんですか?
無知ですいません。。。

コメント

ちぴ

神社によって違います!

予約無しで祈祷してくれる所もあれば、事前予約が必要な所もあります。
また毎日やっている所とそうでない所も。

行く予定の神社のホームページに記載があるかと思いますし、ホームページのない所でしたら、問い合わせてから行くのが確実かと思います!

Pちゃんママ

神主さんが常に居る所なら事前に予約は必要ないと思います❗
必要な事を紙に書いてご祈祷してもらって終わりです😊
地域にもよるかもしれませんがオデコに印をつけられたりします❗
もし同じ日に写真撮影を考えてるのであれば先に写真撮影してから御参りに行った方がいいかもですね👍

kou

事前に連絡したら私のとこは
予約無しで大丈夫とのことでした🙆‍♀️

スタジオアリスで撮影すると衣装
無料で借りれたので事前に
撮影の予約しておいて、
当日は午前中撮影し衣装借りて
そのまま神社⛩へ。
初穂料は5000円です‼️
お宮参りが終わったら事前に
予約してたご飯屋さんで皆で
食事しました😊
少し長めの外出になるので
授乳ケープやミルク作って持って
行きましたよ👍

地域の氏神さまに、生まれた子を紹介して「よろしくお願いします」とご挨拶に行くのがお宮参りです✨
なので、基本的には自宅近くの神社で行います。
神主さんが常駐している神社でしたら、予約不要のところが多いです。
ただ、今の時期は七五三が多いですし、他の行事などで受付を制限する場合もありますので、一度電話して確認すると良いですよ😄
初穂料も決まりがある神社もあるので、電話で確認してみてください😄