※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プポ
子育て・グッズ

産後4ヶ月で生理が来たことに驚いています。生理痛が重くなった方いますか?

完母の皆さんにお聞きしたいのです。
産後4ヶ月。ついに生理が来ました!ここを見てると大体1年くらいは来ないと思ってたのでビックリしてます。みなさんどれくらいできましたか?また、元々全然生理痛が無かったんですが、腰が重すぎて辛いです。産後生理痛が変わった方いらっしゃいますか?

コメント

ゆーたん、

もうすぐ産後一年たちまだ母乳あげてますがまだきていません^^;
個人差が大きいみたいですね(^^)

• プポ

プポ

そうみたいですね。早い人はすぐ来るみたいですしね(^^)

• 1月12日
kibinago

1年3カ月後でした。

再開後、生理痛が重くなりました。
ネットで調べたら、私の場合約2年くらい生理が無いわけで、体が生理についていけてない感じなので、生理痛は当たり前と書いてありました。

なので、少し様子を見て長引くようなら病院に行こうかなと考えてます。

• プポ

プポ

どんな生理痛ですか?
    生理痛当たり前なんですね...(´Д` )

• 1月12日
  • kibinago

kibinago

陣痛の軽い版のような、キューッとくる生理痛です。
    ん″ーってなります>_<

当たり前かは、分かんないですが、少しは気が楽になりました。

• 1月12日
  • プポ

プポ

結構大変そうですね(´Д` )
    少しでも楽になると良いですよね(^^)

• 1月12日
とかちゃん

私は産後3ヶ月で生理来ましたよ✨完母なのに?と、周りからも驚かれましたけど、やっぱり人それぞれだと思います🍒
私の母は3人子供産みましたが、三回とも産後2ヶ月で生理来たっていってました‼

• プポ

プポ

やっぱり人それぞれなんですね。生理痛は変わり無いですか?

• 1月12日
  • とかちゃん

とかちゃん

生理痛は酷い方だったのが、前に比べたら鈍痛で、楽になりました‼前は立てない、冷や汗でぐったり、たまに貧血。学生時代は担任が送り迎えしてくれるほどでした✨今は鈍痛はあるものの、以前に比べたらかなり改善してますね🎵
    ホルモンバランスで体質が変わったみたいですね🙋

• 1月12日
  • プポ

プポ

送迎とか相当辛い痛みだったのですね(´Д` )楽になって良かったです(^^)

• 1月12日
みキ。

おはようございます、
私も完母で4ヶ月の娘を育てています。

生理は産後2ヶ月できました…(^^;
最初は悪露が再開したのかと焦りましたが、次の月も来たので生理だと確信しました。

私は産前後で腰痛などの変わりはないのですが、友人は頭痛がしたり生理痛が重くなったりとあるみたいです。
ホルモンバランスが整ってないからそうなるのだ、と言ってましたよ(><)

• プポ

プポ

私も2ヶ月で出血して悪露だと思っていましたが鮮血で...別件で病院行ったときに診察してもらったら生理が来た跡がないから不正出血って言われて薬出されました(´Д` )今回は生理のようです。
    ひどくなる人もいるんですね...

• 1月12日
そらまめ11

私は生後8ヶ月の時に来ましたよ-ッ😂
なんか腰が重たくて、違和感があるな-(-_-)
って感じでした❗

もともと、生理痛ひどい方で産後も変わらず…(´д`|||)って感じでした😢

薬を飲みたかったのですが
授乳中の為気合いで乗り切りました❗笑

• プポ

プポ

授乳中だとできるだけ薬は飲まないようにしたいですよね。その気合い分けてください(^^)!

• 1月12日
にゃんこ

ほぼ完母ですが4ヶ月になってすぐに生理再開しました(;´༎ຶД༎ຶ`)
お腹が痛くて痛み止めを飲みながらの授乳でした。
私としてはもう少し後の再開がよかったな…と思いました 笑

• プポ

プポ

お子さん3人すごいですね(^^)!私ももう少しあとが良かったんですが、年子が良いなぁと思ってたので良いタイミングなのでしょうか...笑

• 1月12日
kazyu★

私は完母ですが、産後1カ月できました(>_<)
昔は寝込むほど酷かったですが、産後から少し生理痛が軽くなりました(._.)

• プポ

プポ

悪露ではなくて生理ですか?すごいはやいですね(°_°)大変そう...
    でも軽くなる方もいらっしゃるんですね。

• 1月12日
  • kazyu★

kazyu★

一カ月検診で悪露終わりましたって話して帰ったら次の日から出血…まさかとは思いながら取りあえず一週間様子見ようと思い様子見たら一週間で終わりました(._.)
    私も一年はまだこないと思っていたので…衝撃でした(>_<)
    それから毎月ちゃんとに来ています囧rz

• 1月12日
  • プポ

プポ

凄い大変でしたね!やっぱり人それぞれなんですね(^^)

• 1月12日
にゃんこ

年子ならばいいタイミングかもしれませんね。
私的には学年を2つ離したいので末っ子が1歳頃に授かりたいです。
上2人は1歳4ヶ月差の学年2つ違いです。7ヶ月の時にわかったのでタイミングとかはかるためには丁度いいのかもしれませんね⑅◡̈*

• プポ

プポ

経験者のご意見ありがたいです!!いろいろ準備するには良い時期ですよね。前向きに捉えて生理痛乗り越えます(^^)

• 1月12日
☆y.amama☆

私は完母で3ヶ月でした。
昔と比べてちょっと重くなった感じがします。
ムカムカがプラスされました。笑
もう少し後になるとばかり思っていたので憂鬱です。笑

• プポ

プポ

私もムカムカしてます!笑
    夫に当たりたいのに仕事人間で全然いないので余計ストレスたまります(´Д` )

• 1月12日
バンビ

今現在、産後10ヶ月ですが、まだ生理再開していません(・_・;
ちなみに完母です。
早く2人目がほしいのですが、生理がないと…ですよね(笑)

• プポ

プポ

2人目が欲しい人には待ち遠しいですよね(^^)早く来るといいですね☆

• 1月12日
ゆかにゃん。

おはようございますっ♡

あたしは、完母なのに産後
1ヶ月で生理きましたよ!笑

• プポ

プポ

早いですね!私は悪露が1ヶ月半くらい続いたので1ヶ月で生理は想像つかないです(´Д` )

• 1月12日
  • ゆかにゃん。

ゆかにゃん。

あたしも、悪露は1ヶ月ちょい
    続いて、そしたら次に生理って
    ほんと嫌になりました( ; ; )

• 1月12日
  • プポ

プポ

出血ばかりでフラフラしそう(´Д` )
    生理痛とかは特に大丈夫でしたか?

• 1月12日
  • ゆかにゃん。

ゆかにゃん。

貧血になりますよね!笑

それが、妊娠前は生理痛で
    寝込むことあったんですが
    産後、生理痛がなくて元気に
    動けるんですよっ( ^ω^ )

• 1月12日
  • プポ

プポ

私は全然生理痛が酷くなかったので寝込む辛さが分からないです(´Д` )
    でも今は大丈夫で良かったですね(^^)

• 1月12日
  • ゆかにゃん。

ゆかにゃん。

羨ましいですっ( ; ; )
    でもあたしも、今は生理痛が
    ないので、よかったです( ^ω^ )

• 1月12日
ねね·˖✩

完母で、1歳2か月で断乳した次の月にきました!

二回しかきていませんが、1回目は本当に少ない量で3日くらいで終わり、痛みは少しだけでした。
2回目は妊娠前の何倍も痛く、量も多く10日くらい続きました💦
痛すぎて何も出来ませんでした😭
お医者さんにはホルモンバランスがまだ整いはじめたばかりだから、何回かくるうちに戻ってくると言われました(^^)

• プポ

プポ

断乳してすぐっていうのは良く聞きます。
    私も何ヶ月かたって少し軽くなったら嬉しいです(´Д` )

• 1月12日
みーくんママしぃ

生後6ヶ月できました!
私も1年くらい来ないことを期待したのですが…
元々酷い生理痛でした。薬が手放せないくらいです。顔面蒼白。ふらふらしていました。立ち仕事なのでかなりキツかったです。
完母で生理痛がきたら薬が飲めないのにどうしようと思っていたのですが、生理痛がほとんどありませんでした✨ちょっとモヤモヤするなぁ〜くらいでした✨ちゃんと1週間きて終わりました^ ^
まだ1度しかきてないので次もそうだといいなぁ〜と願うばかりです(*^^*)

• プポ

プポ

生理痛って酷い人は本当に酷いみたいですね...
    次もあまり辛くないと良いですね(^^)

• 1月12日

毎回 お産するたびに 生理痛かわりますょ…。

生理痛が酷くなったり…生理痛がなくなったり…

• プポ

プポ

Σ(・□・;)!!
    大先輩のお言葉、ありがたいです。変わるものなんですね...

• 1月14日
Mai

上の子のときは5か月ちょっとできました。で、下が生まれて今まさにその時期です…
まだ来ないでーと願っていたり笑
もともと生理痛はひどかったですが、産後も変わりなかったです(;_;)
軽くなる方もいらっしゃるみたいで少し期待したいと思います!!

寒い時期ですしお身体温めて、授乳も乗り切ってくださいね( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎

• プポ

プポ

軽くなると良いですね(^^)
    ありがとうございます!Maiさんも体に気をつけてください。

• 1月14日
コリアックマ❤

産後二ヶ月で来ました!
私は元々生理痛が重くて腰もお腹も激痛で薬ないと歩けないくらいでしたが、産後は痛みが全くなくなりました!

• プポ

プポ

軽くなったんじゃなくて無くなったんですか(°_°)!嬉しい変化ですよね☆

• 1月14日
れいるりまま

2ヶ月で来ましたよー(›´ω`‹ )
えーもぅ(╥ω╥`)って感じです(。´•ㅅ•。)
完母なのにって感じですよね(・~・`)
産後初めての生理は全く痛みも何も無くてビックリしました(*´`)
これからどうかはまだ分からないですが(´°_°`)

• プポ

プポ

私も今回が最初なので今後の変化にドキドキしてます(´Д` )

• 1月14日
riny

わたしは、昨日から始まりました😭早すぎやない?とビックリとショックです!笑😂
辛いですよねー、わたしも生理痛がなかったのにじわじわと痛くて辛いです(・・;)

• プポ

プポ

元々無いと結構辛いですよね。生理痛で悩んでる人の気持ちがちょっとだけ分かりました(´Д` )

• 1月14日
ひろゆいichigojam

私も、早いタイプみたいで長男は産後1ヶ月で、次男は、産後3ヶ月できました。長男の時なんて、悪露が再開したのかとおもいました。
次男を出産する前は、生理2日目でもかなり少なくて、4日目にはほぼないくらいでしたが、産後の生理は2日目が大量で2.3時間で漏れます。2日目を過ぎると落ち着きますが、きっちり7日生理あります。

• プポ

プポ

そうです!大量なんです!!夜用何枚あっても足りないくらいドバドバと...今日4日目ですが未だに大量で驚いてます。

• 1月14日
みっきー!

完全母乳でしたがまさかの1か月できました☺️私もなかなか来ないってきいてたからびっくり!保健師さんにきいたら個人差があるからねーっていわれました( ^ω^ )生理がすぐにきたと話したら子供ができやすいから気をつけてねといわれました( ´ ▽ ` )ノ

• プポ

プポ

早いですね!私は2人目欲しいので良いタイミングと捉えることにしました!

• 1月14日
kurimon

私も完母で、長男のときは2ヶ月、次男のときは4ヶ月で来ましたー!痛みは妊娠前より軽くなったんですが、出血量がもよすごく増えてびっくりしました!長男のときは2年くらいで元に戻ったので今回も数年かかるかなぁと思ってます!^^

• プポ

プポ

いろいろ変化があるんですね。私mp今回出血が多くて驚いています。

• 1月15日