コメント

MM
去年、七五三参りで明治神宮へ行きました!誕生日当日だったのもありますが、週末で日程的にたまたま11/18が都合よく、その日に行きました(^^)
ほかにもたくさんの七五三の方がご祈祷をお願いしていらっしゃいましたよ♫

退会ユーザー
昔の人はお祝い事は過ぎてからするものじゃ無いと言われていましたので、
11/15よりも前にする方が多いと思います。
でも、今は共働きも多いですし、ご両親様が一緒てはないなら特に気にすることは無いかなって思います。
我が家は両家ともうるさいので、
過ぎてたかしたら怒られそうですが。。
-
りっちん
そうですよね…そのようなことを私も聞いたことがあって気になっていました。うちも共働きかつ週末仕事がある場合もあり、なかなか家族揃って休日…というのが難しいのが現状です。なので、あまり気にせず皆が揃う日にしようかなと思っています😊
- 11月5日
-
退会ユーザー
それでいいと思います(^^)
家族でその子のお祝いをすることに意味があると思います。
素敵な七五三になりますように!!- 11月5日
-
りっちん
ご丁寧にありがとうございます😊
よい思い出に残る七五三にしたいと思います!- 11月5日
りっちん
回答ありがとうございます😊
昨年七五三をされたのですね!11/15以降でもご祈祷されていらっしゃる方がいると聞いて安心しました。うちもそれで検討してみようと思います。
りっちん
すみません、質問ばかりで恐縮ですが、明治神宮へは電車で行かれましたか?それとも車でしょうか?明治神宮での祈祷ではないのですが、着付けする美容院から神社までの移動をどうしようかも悩んでおります。と言っても電車かタクシーで…と思っていたのですが、おかしいでしょうか?
MM
明治神宮までは車で行きましたよ❗️
電車でもよかったんですが、自分も子供も着物で移動するとなると時間もかかってしまうので(^_^;)最終的に、主人が移動は車派なので、車に決定しました⭐︎
もちろん、電車でもタクシーでも全く問題ないですよ‼️全然おかしくないです(^^)
りっちん
ありがとうございます!車だと移動楽ですよね!自宅から近めの神社の予定ですが、徒歩では厳しいため迷っていました。電車かタクシーで行こうと思います!
MM
素敵な七五三参りの思い出がたくさんできますように❤️(^ ^)お気をつけて行ってらしてください‼️
りっちん
ご丁寧にありがとうございます😊
よい思い出となるような七五三にできればと思います!