出産のため、保険証が必要ですが、手元にない状況。証明書発行が遅れており、自分で手続き可能かどうか知りたい。
保険証に詳しい方、いらっしゃいますか?
出産のため、今日から入院しています。
ですが、11月1日から保険証が変わり、まだ手元に届いていません。主人の会社には、出産だから、すぐに保険証がないと困ると伝えた所、証明書発行するから大丈夫と言われたんですが、今日になって、結局遅れてしまってますと言われたそうです。
そんな事言われても困りますし、こちらは先月から、すぐ必要ということも伝えています。
保険証の証明書は、年金事務所で即日発行出来ると聞いたのですが、会社がその手続きをやるのが遅いから遅れているという事なのでしょうか?
自分で手続きをって出来るのでしょうか?
わかる方、アドバイスお願いします。
- エリーサ(6歳)
コメント
みい
いつ手続きされた感じですか??
先月から必要と伝えてても
会社が動けるのは手続きされてからに
なります。会社の形態にもよりますが
旦那様が働かれてる会社が
まだ上に本社とかがあるのなら
そこを通してとなりますので
時間がかかっても仕方ないかと。
あい
医療事務をしていました。
今までかかられていた病院で入院ですか?
病院側にその件を一度伝えておいた方がいいかと思います。
証明書が出来次第すぐにご家族の方に届けてもらって下さい。
そこまで焦らなくても大丈夫かと思います!
病院によってどのように仰るかは分かりませんが大概のところは今月中までに持って来てくださいとかになるかと思います。
-
エリーサ
今までずっとかかっている病院です!
保険証が変わり、まだ手元になくて、今日明日には用意出来ると言われていたので、そのように伝えたんですが、さっき主人から、結局遅れてると言われました💦
看護師さんの話だと、一度全額支払いになるみたいな事言ってたので、明日受付に確認してみます🤔
ありがとうございます😊- 11月5日
-
あい
病院によっては一度全額負担のとこもあり、保険証または証明書を確認した上で後日再精算または還付請求というかたちになります。
証明書の用意できると言われたのにビックリですよね😅- 11月5日
カナ18
私も似た感じでした!
9月1日に退職し、14日に出産しました。
職場が離職票送るのが遅かったのもあり、結局保険証は最近出来ました。
一度全額負担で払ってから、精算して7割を返してもらいました!
エリーサ
11月1日から会社が変わっているので、11月1日ですね!
今日くらいには用意出来ると言われたのに、時間がかかるなら入院日をずらす事が出来たのにとイライラしていました😅
今までも何度かありましたが、本当に即日発行でしたので余計に😅
みい
そうなんですね😂
そればかりは会社の方次第なので
仕方ないですね。
私も妊娠中に保険証変わりましたが
病院に伝えたところ
待ってくれましたよ❤︎
中には待ってくれずに、とりあえず
全額先に支払うところもあるみたい
なので、証明書の発行を待つより
とりあえず先に病院に相談
してみる方がいいと思います!
エリーサ
待ってくれたんですね!!😳
さっき全額支払いになるような事言われて、私の通帳にしかお金入ってないので、主人におろしてきて貰ったら、ヘソクリ貯金額バレると思って、余計イライラしてました。笑
もう一度明日確認してみますありがとうございます😊