妊娠6ヶ月で退職し、里帰り中。収入不安でストレス。早く仕事を見つけたい。条件や経験談聞きたい。
以前の職場を妊娠を機に退職された方、
出産後何ヶ月くらいで仕事始めましたか??
私は接客業をしていて、産休育休を取れる職場だったのですが、切迫早産気味になってしまい、これ以上職場にも迷惑をかけたくなかったので、妊娠6ヶ月ちょっとで退職しました💦
それまではアパートで暮らしていましたが今はは私の実家に旦那と一緒に里帰りし、お世話になっている状況です。
車のローンなど諸々は旦那のお給料から払ってもらっています。自分の収入がゼロになってしまって
旦那ばかりに頼っている自分にストレスを感じます。
友達とご飯に行くこともセーブして家に引きこもってなるべくお金を使わないようにしています。
できることなら出産後なるべく早く仕事を見つけて働きたいと思っています。
失業手当の延長もしたのですが、お金が入るのが早くても3ヶ月後?とのことで、そうだったら働き始めた方がいいのかな〜なんて考えたりしています。
赤ちゃんが生まれることはすごく楽しみなのですが、
お金の面では不安がたくさんです。
同じ様な経験された方、おはなし聞いてみたいです。
また、次の職場を決める時の条件、(家から近い、育休がとれるなど)ありましたら聞かせてください。
だらだらと長い文章になってしまいスミマセん。
- あじすけ(6歳)
コメント
みず
私も同じ状況です😅産休とれる所だったのですが色々あり6ヶ月で職場を退職しました。
自分のローンの支払い等も貯金が尽きるので旦那にこれから支払ってもらう事になります。払ってもらう身なので節約とことんして自分にはあまりお金かけないように出掛けるのもセーブしてます💦
旦那は今しかゆっくりできないんだから友達と遊びに行きなよとは言ってくれるのですが何だか罪悪感とこれからのお金の不安で躊躇してしまいますよね…😅
自分の中では最低でも1歳までは我が子の成長を近くで見守りたいので1年は仕事は就かないつもりです。決してお金に余裕がある訳でも無いのですが子供の成長はその期間しかないので欲を言って旦那にも説明してあります。
職は子供を預ける場所から家から近い事をまず優先させてから決める予定です😌
退会ユーザー
私も同じです。
接客業で基本が一人体制の職場だったので、3ヶ月の頃に辞めました。最初はなかなか会えなかった友達と会ったりもしましたが、だんだん使えるお金も無くなってきたのでここ3ヶ月位は引きこもりです…
私は年齢的にも1人しか産むつもりないし、友達や近所の子達とも歳が離れすぎてるし、お金もないし、自分も働きたい!ので早めに預けて働きたいです。
あくまで予定というか、願望ですが、生後半年位にはちゃんとした収入が欲しいので4ヶ月頃から探そうと思っています。この前、市内で4ヶ月頃から預けられる保育園とか調べてみたらけっこうあったので保育園の場所重視で職探しをしようと思っています。
小さい頃から保育園行ってた方がイイって話も聞きますし、ずっと一緒に過ごして、でもお金なくて買ってあげたい物とか我慢したり、どっかに行ったり出来ない方が子供も辛いし、私もストレス溜まりそう…
考え方次第ですし、願望通りにいかないかもしれないですけど、私の希望としては生後3ヶ月は一緒に過ごす!と決めてみました。
答えになってなかったらごめんなさいm(_ _)m
-
あじすけ
お返事ありがとうございます!
1人の負担が大きいと妊婦にとって
仕事するのつらくなりますよね、、
私も家にずっといると、働いてた方が無心になれるし食べ過ぎないしいいなーと思っています💦
私もできれば3ヶ月~4ヶ月くらいには職探しを始めようと思います!!
保育園の場所は大事ですよね!!
自分のためにも子供のためにもお金はある程度必要ですからね😭
とても詳しくありがとうございます☺️- 11月5日
あじすけ
お返事ありがとうございます!!
産休取るにしても、予定日の6週間前って、結構きついですよね😵
優しい旦那さんですね☺️
私もなかなかあれしたいこれしたいと言いにくくなってて自分で稼がないとこんなにもストレスになるんだ!としみじみ実感しました💦↯
私もできれば小さいうちは一緒にいてあげたい!って思うんですが、
旦那さんもそこまで収入がある方ではないので私も頑張らなきゃ!って思ってます💦
保育園などから近い方がいいですよね!!
親身に答えてくださり、ありがとうございます💫