母乳不足でミルクを足すよう言われましたが、母乳だけでは赤ちゃんが十分に飲めず、混合でも母乳量が変わらず悩んでいます。赤ちゃんの寝る時間も取れず、自身の睡眠も不足しています。
30分頻回の方いましたか?
私は母乳が足らずミルクを足すよう言われました。
一回、母乳だけでがんばってみようとしたところ、
30分も持ちませんでした。
オムツ替えなどしてたら、
赤ちゃん自身も寝れる時間もなく、
泣き出してしまいます。
もちろん私の寝る時間などないです。
しかし、言われた通りの、混合でやっていると、
いつまでも変わらない母乳量の気がして。
- きみ(6歳)
はじめてのママリ
わたしもそうでしたよ〜😭😭
だから新生児期は
ずっと授乳してた気がします😥
横になって寝た記憶が
ほとんどないですね…
1日1回ミルクにして
その間だけ寝たりしてました。
1ヶ月検診までは
それで頑張ってて
検診に行ったときに
体重増えてるから
完母でokだよと言われ
ミルクやめましたが
それまで混合でした!
ゆりあ
最初は私も混合でやってましたが、
3ヶ月くらいからは完母でした!
混合でやってても、
徐々に赤ちゃんも飲むの上手になるし、
母乳も出るようになりますよ!
寝る時間は大事なので、
今はまだ足りないようなら、
ミルク足してあげてください♬
しょーちゃん
分かります!めちゃくちゃ共感です😭
私も母乳の出が悪く、入院中は我が子が黄疸に引っかかり光線治療し一緒に退院出来ませんでした。入院中の体重もかなり落ちてしまい、ミルクと混合でやっています(T_T)
出来るだけ母乳で頑張りたいのに、授乳すれば直ぐに泣き出してしまうので申し訳なくて悲しくなります。
とりあえず1ヵ月検診までに体重増えてないといけないので仕方なくミルク与えてますが、いつから母乳が軌道に乗るのか聞いてみようと思っているところです😭
赤ちゃんには申し訳ないですが、とりあえず出てなくても吸ってもらってます(笑)
のの
私もそうでしたよ!
母乳だけだとむしろ口離した瞬間泣かれてました。
助産師さん曰く、乳首が陥没&大きくて短かったそうで…うまく咥えられないし吸えないしで黄疸出て来てしまったりしたので少し咥えさせて直飲みを練習した後で搾乳器で搾乳したものを哺乳瓶であげて、足りない時はミルク足してました。
1ヶ月になる頃から完母です😊
ねこまま
私もそうでした!
なんなら起きてる時間はほぼおっぱいあげてました😂
今はおっぱいは欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
ミルクだけ3時間あけるのを守れば大丈夫です!
私は添い乳で乗り切りました!
横になれるし、そのまま寝てくれることも多いですし、楽ですよ。
ゆかまるᙏ̤̫͚
わたしも最初は母乳量が足りず混合でした!
母乳外来等は考えられてますか??
おっぱいマッサージが上手な人にマッサージしてもらって開通すると量も増えます☺‼
そしてごはんをいっぱい食べます😋
お米、乳製品、根菜を食べて身体を温めて血液の循環を良くするといいみたいです✨
ミルクを足すように言われているのにいきなりミルク無しだとママも赤ちゃんも辛いと思うので1日に何回かだけ、辛いときだけと決めてあげてました😊
夜中の授乳の方が母乳が増えると聞いて夜中は眠くても頑張ってました!
新生児のうちは頻回も仕方ないと思いますがあまりに頻回で足りてないのは赤ちゃんも吸うのも疲れるし可哀想なのでどんどん母乳も足りるようになると信じてミルク足しましょう💪
最初は三時間毎に足す→1日に何回か→夕方だけ→足さなくても大丈夫となりました😊
退会ユーザー
わかります。
次女の時、母乳が軌道に乗り始めたの1ヶ月健診後でした。それまではとにかくおっぱいばかり、乳首が常にフニャフニャ状態でした。笑
ちなみに長女は完ミ育児でした。母乳全然出ませんでした😥でも全く落ち込まなかったです。何もかもが初めての経験だったし、母乳出ない人もいるんだ、と勉強になりました😊💦
とにかく今は赤ちゃんが泣いてる原因が分かってるなら汲み取ってあげる事が1番です✨まずはミルク足して満足させてあげましょう😊そこで落ち込む事もないです。あー、あと2時間はゆっくりできる~🎵お菓子たべちゃお~🎵みたいに思ってみては?自分の理想通りの育児が出来る人なんていないです。
お近くに母乳マッサージなど相談に乗ってくれる機関はありますか?
ちなみに自分は1ヶ月健診の時助産師さんの激痛マッサージと乳首の咥えさせ方、飲ませ方のレクチャーのおかげで卒乳まで母乳のみで頑張れました。混合だけじゃ、、なんて事は無いと思います。
コメント