※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす
子育て・グッズ

授乳後のゲップについて、助産師に相談したが、心配。ゲップを促す方法について教えてください。

授乳後やミルクを飲ませたあと、ゲップさせようと色んな方法で試してるのですが、途中で寝てしまい、ゲップをしてくれず、そのあと吐き戻してしまいます。助産師さんに相談しても、思ったほど空気飲んでないのかもしれないし、思いっきり吐くとかじゃなきゃ平気だし、ゲップ出すのが上手じゃない子も居るし、体重も充分なくらい増えてるから大丈夫と言われましたが、心配です。どうしたら、ゲップでやすくなりますか?

コメント

おはぎ

横向きに寝かせたり頭を高くして寝かせてみてはどうでしょう😊

• たろす

たろす

横向きで寝かせたりしてるのですが出ないんです😭

• 11月5日
ゆじゅあ

縦抱きで15分ほど念入りにげっぷさせようとしてましたが、それ以降は、顔を横向きにして寝かしてました!

おならとかはちゃんと出てますか?
それならガスとして出てるのでそんなに心配なさらなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• たろす

たろす

オナラはめっちゃします!でも、ゲップだけ何故かでなくて(><)

• 11月5日
みゆ

太ももに座らせて
さする とんとん

してから

縦抱きで、さする とんとん

するようになってから
ゲップが上手にでるように
なりました ❤️

たくさんのんだのに
出ないときは
しばらく縦抱きで
だっこしたまま
寝かせてます😌💗

たまに吐き出しますが 😂💗

• たろす

たろす

座らせてゲップさせるのはしたことないのでやってみます🙂

• 11月5日
ねこまま

うちもゲップ苦手で、尚且つ吐き戻し多かったです!
最近はゲップも上手くなりましたよ!
無理に出さなくて良いと助産師さんに言われてたので、出なかったら出なかったでオナラも出るし気にしてませんでした!
ゲップしても吐き戻しはするときはするので、あまり気にしなくても大丈夫かなーと思います✨
あとは今くらいになって縦抱きが好きになってきて、縦抱きしてると時間差でゲップします。笑
ゲップも自然と上手くなるから大丈夫ですよ〜⭐️

• たろす

たろす

ゲップ下手くそでも上手になるんですね^^*なんか安心しました〜ありがとうございます🙃

• 11月5日
ab

うちの子もげっぷするの下手でよく吐き戻してましたよ🤗
げっぷ出なくてもオナラとしてでてくるし大丈夫だよー!
吐き戻しがきになるようなら授乳後長くても5分くらいでいいから縦抱きしてあげて!
って言われました🙌
それでも吐き戻すときははきもどすので寝かせる時は頭を少し高くなるようにして横向きに寝かせてました🤗

• たろす

たろす

頭高くするってタオルとか折り重ねれば大丈夫ですかね?まだ首すわってないので、枕買っても使えないのでどうしたらいいか...

• 11月5日
  • ab

ab

タオルとかで大丈夫ですし少しの間で目を離さないのであれば授乳クッションを丸くしてくぼみ?のところにタオルを折り重ねて入れて高さ出して授乳クッションを枕のようにして寝かせたりですかね🤗

• 11月5日
  • たろす

たろす

授乳クッションも使えるのですね!!やってみます(´ー`)

• 11月5日