保育士経験8年で育休中。仕事での悩みや不安、復帰に勇気が出ない。子どもは好きだが、保育への復帰に不安を感じている。アドバイスを求めています。
保育士で8年働き、現在育休中です。
育休中ずっと仕事のことで悩んでいます。
仕事をしていた時は、「仕事が遅い」「○○はどうなってるの?」と上司に言われることが多く、責められたこともありました。
仕事をするうち、人の表情を伺う癖がつき、職員室にいることすら苦痛になりました。
育休中もずっと頭にあり、復帰することに悩むようになってしまいました。
子どもは大好きです。
でも復帰するのに勇気が出ません。
保育に関係ないことですみません。アドバイスあれば教えてください。
- やよい(7歳)
ab
その園には復帰せず違う園への就職を考えてみるのもいいと思います!
このまま復帰しても辛いかと思いますし…💦
保育士さんみんながみんな、その上司のような人では無いと思いますから他の園という選択肢もあるかと思いますよ🤗
あまりご無理をなさらずに😭🙌
退会ユーザー
その気持ちすごくわかります。
私も妊娠する前は保育に関わる仕事をしていました。
なんでこんなに責められるんだろう、子どもに関わっている大人なのにどうして同僚に対してはそんな態度しか取れないの?など色々悩みました。
職員室にいでもすごく人の目が気になって、自分の部屋に行ったりしていました。
別に、子どもや保護者の方にクレームを言われたことはありませんが、先生がたとの関わりに耐えられなくなり辞ました。
変な話、保育園ったくさんあるじゃないですか?
だからそこにとどまって精神的に病んじゃうと大好きな保育に関われなくなっちゃうと思います。
なので、スパッとやめるのが一番じゃないですか?
それが原因で自分の子どもに害があっても…
簡単に言うなと思われるかもしれませんが、それが一番なきがさします。
コメント