旦那との喧嘩について相談です。生後26日の赤ちゃんがいます。今日、義…
旦那との喧嘩について相談です。
生後26日の赤ちゃんがいます。
今日、義実家の予定で娘をつれて5時間ほど旦那と義実家とで外出しました。帰りに夜ご飯どうするときかれて、びっくりドンキーをテイクアウトは?といいました。電話をしたのですが、食べたかったメニューがテイクアウトできず、一度は店内で食べようとなりましたが、いろいろ考えてやっぱりスーパーにしようといいました。
その時、赤ちゃんも泣いていたので、私は「一度家に帰って、私だけ車でスーパーに買いに行こうか?」と提案しました。この時からイライラぎみ。
すると旦那に「時間かかるの?」と聞かれ、「すぐ終わるよ」と答えました。義実家の用事が思ったより長引いてしまい、義実家に先に帰ると伝えて先に帰ることになりました。たぶんその時くらいからイライラしてて、帰りの車から少し様子がおかしく、私もいつもと旦那が口調が違くても私はふつーにしてました。
その後スーパーに着くと、「早く行ってきて」と言われました。でも私は気持ちがいっぱいになってしまい、産後メンタルおかしいのもある。泣いている顔では行けないと思い、「こんなんじゃ行けない」と言いました。
すると「誰も見てないから」と言われ、でも私はいけないといいました。だから適度に買ってきてとお弁当でもなんでもといいました。結構スーパーではおりず、そのまま家に帰りました。家について私と娘はおりて、旦那はどこかにいきました。数分後もどってきて自分の分のお酒とおつまみだけ買って帰ってきました。私の分はありません。そのあと何で泣いたの?時から産後のメンタルでおかしい。車道中からイライラしてるよね?といいました。
私も悲しくなって泣いてしまったのですが、「めんどくさい」「なんでお前が泣くの?泣けばいいと思ってるのか」と言われました。
私もヒートアップしてしまい、今の生活がストレスなら一緒に暮らすのやめる?とゆうようなニュアンスてきなことをいってしまいました。
じゃあいい出てくるといいましたが、今一緒に暮らしてること自体がストレスなんでしょとまたわたしがいいました。
そしたら前に私がニューボンフォト撮りたいといい、そのことについても俺がお金カツカツなのによくゆうよな的なことを言われました。俺は我慢してるんだてきなことを言われ、俺が悪いの?じゃあなんで泣くの?とレンジをバンと勢いよく閉めたり、机の上の物を投げて、大きな音を立てたりしていて、寝室にいき枕?とか凄い勢いで殴ってるような音が聞こえました。本当に怖かったです。直接暴力を振るわれたわけではありませんが、威圧されているように感じました。
俺はご飯たべるから寝室、違う部屋に行ってとゆわれました。なんで私が行かなきゃいけないの?というとはー、イライラする早く行けと言われました。今にも物に当たりそうな感じで。
このまま家にいちゃだめだと思い、怖くなって娘と外に出ました。実家には心配かけたくなく、どうしようと思い、義実家のおばあちゃんに電話しました。そしたらすぐにきてくれて、車の中で話をきいてもらい、おばあちゃんのお隣の家に娘を見せにいきました。おばあちゃんの旦那さんを物に当たるタイプで子供をなげられたこともある。といっていました。旦那から電話が来て「今どこ?」「どこにいるの?」と怒った口調で聞かれ、どこでもいいじゃんと私がいいました。それでどこいるの?イライラする、言えよ。といわれ近くのコンビニといいました。(おばあちゃんには絶対義実家の両親にも旦那にもだれにも言わないでお願いしました。近く散歩してたって旦那にはいいなって私も黙っておくからと言ってくれました。)旦那が娘が外でかわいそうとも言われました。お前のせいだろくそがと思いました。私が帰り、リビングに行き赤ちゃんのお世話をしたりしてすぐ赤ちゃん連れて寝室にいきました。その前にお風呂いれてくれるの?(いつもお風呂担当は旦那)の私が旦那声をかけました。そしたらうんとだけいい。数十分後くらいに寝室にきて寝始めました。いつもお風呂は20〜おそくても22:30に入れており、22時前になっても起きないので(22時〜30には授乳もあったので)私がお風呂にいれました。そのあとも赤ちゃんのお世話をして、かれこれ4時間ほど経っても全然起きませんでした。(トイレにはいったっぽい)
旦那は家賃や光熱費を払っていて、私は食費や生活費を担当しています。先月は出産前までお弁当をつくっていて、出産してからはお昼は買ってとお願いし、残り半月だったので一万円わたしました。今月の月初めにお昼いくら必要?と私が聞き、旦那はんー、2万くらい?節約して1.5万かな?と言われたので(家計を気にして1.5万と言ってくれたと思う)翌日1.5万円テーブルに置きました。そのことについても旦那は「昼ご飯代1万5千円じゃ足りないし、毎月マイナスでストレスなんだ」と言われました。産後もうすぐ1カ月になり、私の手当もまだ入ってきません。ですが、お金のことが原因なら今月時短で復帰しようかなと思います。(会社融通きく、赤ちゃんも連れてきていいとゆわれてる)1.5万じゃ確かに足りないかなと思い、先ほどテーブルに2万円置きました。
普段は喧嘩をしても最後は抱きついて仲直りすることが多いです。小さい喧嘩で物に当たることはありましたが、今回のように物を投げたり大きな音を立てたりしたのは初めてで、本当に怖かったです。
娘もまだ小さいので、このままやっていけるのか不安です。
私にも感情的になってしまった部分はあり、反省しています。ただ、物を投げたり大きな音を立てたり、威圧されるような態度を取られたことが本当に怖く、娘を連れて家を出ました。これまで小さな喧嘩はありましたが、ここまで怖いと感じたのは初めてです。
産後間もないこともあり、自分の受け止め方が過敏になっているのか、それとも今回のことは深刻に考えたほうがいいのか分からず、不安になっています。皆さんならどう受け止めますか。また、同じような経験がある方がいればお話を聞かせていただきたいです。
- 旦那
- 節約
- お風呂
- 授乳
- 車
- 産後
- 外出
- お金
- レンジ
- お弁当
- 体
- 泣く
- 赤ちゃん連れ
- 会社
- 喧嘩
- 時短
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 両親
- 出産前
- 散歩
- お酒
- トイレ
- 暴力
- コンビニ
- 義実家
- 家賃
- 復帰
- 生後26日
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ新生児なのに義実家の予定で5時間って😭それだけでもうママリさん偉すぎますよ‥ママリさんは寝ていていいんですよ、なにもしなくていいです😭😭
ホルモンバランスも崩れてるし、メンタル無理し過ぎです😢私が旦那さん叱ってあげたいです。
そして、半月で1万5千円お昼に使えるなら十分だと思います💦お弁当持って行ってたということは外食しなくてもいいんですよね?外食多くて後輩に奢るとかなら別ですが‥牛丼やファミレスのランチなら1,000円しないです。
yh marna
失礼します
おまえ何様?
実家なんだからおまえが動け、ママが提案してくれたなら「俺が行くよ」普通こう。嫁は気遣ってるだけで働いてんだよ。バカかよ5時間も。
さすがにね、パパになるには時間がかかる。
でも夫婦は違いますよね?
結婚できたらおわり?????
正直言って改心できないなら離婚案件。
ママ、頑張ってます。
いちばん大切にされるべきは産後のママ。
赤ちゃんなんて2番目です。元気だからね。
胸糞悪すぎてこれを見せてやって欲しいくらいです。
異常ですよ。DVですらあると思います。
うちのクソ旦那ですら
これの半分以下のクソ行動です。
受け止め方?産後間もないからホルモンバランス?関係ないです。
普通に考えても深刻。他人の私ですら深刻に思います。
きちんと話し合って下さい。
ママの悪いところはひとつもない。頑張ってる。
みみ
1ヶ月も経ってない赤ちゃん連れて5時間は流石に可哀想と思いました。
ママも疲れが取れてないのに、大変でしたね🥲
これからはママさんと娘さんのことだけ考えてください🥲
私の旦那さんはこの間初めて物に当たってたので
あ、よっぽど怒らせてしまったんだなと思いました💦
そこから反省して、仲良くやってます🙃
はじめてのママリ🔰
私なら毎回物に当たったり大きな音を立てたりするなら話し合いは必要かなと思いますが、今回だけに限った話しなのであればとりあえずサラッとさっきみたいな事はもうやめてね。というだけにしておくかな?と思います。
過敏にはなってないと思いますが、もう少し落ち着いて考えてもいいのかなとも思います。
産後の復職は、原則として産後8週間、本人の意志と医者の許可が下りれば産後6週間で働けるようになるのでまだ1ヶ月も経ってない状態では働くことはできないはずです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、
先月は出産してお弁当作らないからと言って、残り半月だったので1万円渡しました。今月はお昼いくら必要?聞き、1.5万でいいとなり、月初めに1.5万わたしました。お弁当は作ってません!
さすがに足りないかなと思い、先ほどテーブルに2万置きました。手当もまだ入ってなく、生活費➕食費、自分の支払いもしなきゃいけないので、、
原因がお金のことでちりつもだとしたら仕事復帰して改善できればなと思いますが、今回強く物に当たるのが怖かったです。娘や私にいつか暴力しないか不安です。