※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

1歳以降の予防接種について教えてください。水痘やおたふくは1歳になってすぐ受けるべきですか?来年度4月に保育園に入所予定なので、インフルエンザの予防接種は打つべきでしょうか?

1歳以降の予防接種について教えてください!!
水痘とかおたふくとか...1歳になってすぐ受けますか??

あとこれからインフルエンザの予防接種も受けようか迷っています...来年度4月に保育園に入所予定なので打たない方がいいですかねぇ😓😓〜悩む〜〜〜!!!

コメント

未婚ママ

水ぼうそうとおたふくの前に
風しん麻しん受けました!
次は水ぼうそう受ける予定です(^^)
うちの子も来年4月に保育園入所予定
なので小児科の先生と相談します😌

• みこ

みこ

なるほど!
    ありがとうございます😊
    私も娘が1歳になってからなにか予防接種受けて、その時インフルの相談してみます!!

• 11月5日
きゃっと

今日、1歳以降の予防接種に行ってきました!
ヒブと小児肺炎球菌?の追加を打ってきました。1週間後から次の予防接種が受けれるみたいで、麻しん.風しんの予防接種を受けたら4週間次の予防接種受けれないのでインフルエンザを受けるなら先にインフルエンザ接種してから1週間後に麻しん.風しんを受けるってとこまで説明受けました。
私もインフルエンザ受けるか迷ってます😱
まだ保育園の予定もないし……予防接種の予定的に……インフルエンザより他のを今年中に接種した方がいいかな?とか思ってます。

• みこ

みこ

迷いますよね〜😭😭
    じゃあー、、ビブとか小児球菌うけたついでにインフルの相談もして、その後の予定を決めていこうと思います!!
    丁寧にありがとうございました♡

• 11月5日
  • きゃっと

きゃっと

いえいえ!たまたま午前中に行ってきたばかりだったので😊笑

• 11月5日
  • みこ

みこ

そうだったんですね〜😊!
    お疲れ様でした👏👏

• 11月5日
伊織

先日、下の子がMR、ヒブ、肺炎球菌打ちました。
今月水痘とおたふくもあります。
インフルエンザはかかりつけの病院では2歳までは推奨しないと言われたので、上の子だけ打ってます。
保育園通っているのでちょっと心配ですが💦

• みこ

みこ

そうなんですね😵!
    やっぱりお医者さんに相談が1番ですよね〜!
    園で異年齢保育頑張っているところでなければまだいいですけど、、心配は就きませんよね😢

• 11月5日