※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の予防接種は、生後3ヶ月になる1週間前でも大丈夫ですか?予約を取ったらその日を指定されました。

生後2ヶ月の予防接種って生後3ヶ月になる1週間前でも大丈夫なものなのでしょうか?
今日予約を取ったらその日を指定されたのですが……。

コメント

lmm

問題ないですよー!
私は上の子の時 生後3ヶ月から受けてます☺

• あさ

あさ

3カ月からでも大丈夫なんですね✨私が車の運転が苦手なので、近くて駐車場が広いところが、とても人気のある小児科だったみたいで…まさか1カ月以上先になるとは思わなくてビックリです💦

• 11月6日
もも

大丈夫だと思いますが、次の予防接種が遅れていってしまうと思います。
そして、風邪とかをひいたら受けられないですから、いつでも予防接種が予定通りに受けられるとも限らないと思うので、できたら、早め早めがいいと思います😓✋

ちなみに私の息子は11/3日で2ヶ月になり11/5に最初の予防接種を受けます😌

• あさ

あさ

やっぱり早め早めが良いですよね😢里帰り終えてから予約したらもうとれなくて……まさか1カ月以上先の日にち言われるとは思わなくてビックリです💦

• 11月6日
  • もも

もも

きっと、混んでいたのでしょうね😓
    これからの時期は、インフルエンザの予防接種とかも始まるみたいなので、予約は大変みたいです😵

• 11月6日
  • あさ

あさ

なるほど!!!インフルの季節もありそうですね💧💧盲点でした💧
    そしたらどこもそんな感じの恐れありますよね💦違う小児科探してみます!

• 11月6日
  • もも

もも

すみません😞
    下にしコメントしちゃいました😓

• 11月6日
あこ

問題はないですよー!
2ヶ月から打つ子は3回目を1歳までに受ければ大丈夫なので!
母子手帳に書いてある間隔はおすすめする目安ですね😂
うちは二人目は体が弱くて1回目2ヶ月で2回目を4ヶ月とかに打ったりしていました😭💦

• あさ

あさ

そうなんですね!うちは今のところ元気いっぱいですが……こればかりはわからないですよね💦
    出来れば今の小児科だと、私でも連れていけて、車でもバスでもいけるので便利なんですけど…他の小児科探そうか悩んでます💦
    いったいママからの免疫力でいつまで持つのか💦

• 11月6日
すみか

平熱が高めだったら、当日受けれない可能性があるので、予約が空いている小児科も念のため探しておくといいかもしれません🤔
下の子はそれで予約日に打てませんでした💦

• あさ

あさ

平熱が高めとかもあるんですね!ちなみに何度ですか?うちの子だいたい37.1から37.3くらいですが……。
    これから通うことも考えると今のとこがいいなーって思うんですけど……まさか1カ月以上先の日程言われるとは……😢どこもそんな感じ何ですかね?

• 11月6日
  • すみか

すみか

うちも基本37℃以上あるんですけど、当日の検温でたまたま37.5℃あって受けられず後日になりました💦そうなった場合、また予約取り直すと、さらに1ヶ月後になるのか、普通の外来で予防接種になるのかだけでも確認されておくと安心かと思います☺️
    うちの近くの小児科は1ヶ月前に予約が埋まるところと、いつでも打てるところがあります(^^)

• 11月6日
  • あさ

あさ

37.5度ぴったりでもダメなんですね💧これからの季節病気など心配なので、他に近くの病院ないかどうか確認してみます!

• 11月6日
もも

場所によると思いますが、私がお願いした小児科は、赤ちゃんが小さいということで、優先的に日にちも時間も早めにしてくれました😌