長男を通わせている子ども園から自宅近くの新しい園に転園し、下の子を途中入所させることに悩んでいます。転園の利便性や子どもたちの馴染みについて心配しています。
転園するか悩んでます!
長男を生後8ヶ月前から職場近くの子ども園に預けてます。そして来年3月に第2子が誕生します!育休1年は取れず途中入所になります、長男のこども園は少し遠いのでおそらく途中入所可能です。でも育休中の送り迎えや用事で預けるのには利便性が悪いです。
そして自宅の真隣にこども園が何年か前にできて長男を転園させようか悩んでます。でも下の子はたぶん長男が今通ってるこども園でないと途中 入所は無理、それって保育士さんからしたら心象悪いですかね?来年2子を5ヶ月くらい預けて長男と同じこども園に転園希望出します。今のこども園は車で30分、新しいこども園は徒歩5分。
長男を2年くらい通わせてたのに転園させて下の子を途中入所させるってどう思いますか?
私が気にしすぎですかね😥
あと長男は転園して新しいこども園に馴染めますかね?転園の時2歳11ヶ月になります。
- いちまま(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
まぬーる
下の子の園にうつるか、上の子の園にうつるか、うちの地域ではあるあるです(^-^)
保育士でもありますが、特に何と思いませんよ(^-^)
まぬーる
それから、転園は遅くても年中組までなら、全く問題ないと思いますよ(^-^)