※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyuke
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘がいます。インフルエンザの予防接種について、1歳までは効果が薄いという意見と、軽症化のために受けるという意見があります。皆さんはどうしていますか?

生後6ヶ月の娘がいます!
インフルエンザの予防接種についてですが、1歳までは効き目がほとんどないので赤ちゃんに痛い思いをさせるのではなく、周りの大人が気をつける。と言う意見と、かかった時に軽くするために受けると言う意見を聞きました。
みなさんインフルエンザの予防接種どうされてますか?

コメント

ハリネズミ

上の娘の時は周りが打って、本人は一歳過ぎてからやりましたよ!!
今回息子も打たずに周りが打ちます!!

ままり

受けました(^^)!
知り合いのお子さんが重症化したって聞いて怖かったので(;_;)
卵は関係ないってきっぱり言われましたよ😊

• cyuke

cyuke

ほんとですか✨わたしも卵アレルギーの判断がまだついていないのもあり、悩んでいたのですがそれなら安全ですね🙆‍♀️重症化…可哀想ですね😭うちも摂取することにします!ありがとうございます!

• 11月7日
* thk *

うちももうすぐ生後5ヶ月ですが、今回は周りが打って、子供には打たない予定にしてます!

6ヶ月になる頃には12月半ば、離乳食もそれほど進んでない状態でしょうし、卵アレルギーの件も確認出来ないので今年は見送って、来年は受けさせるつもりにしてます😊

いー

上の子は誕生日が12月生まれなので10ヶ月の時やりました。下は6ヶ月になってもう予防接種出来る時期なのでやります!
もちろん家族全員やりますが私がたまごアレルギーなので出来ないことと出かけることも多いので一歳前接種はやっておきたい派です!

にゃんこ先生

うちは集団生活の予定がまだないので、かかりつけのお医者さんとも相談して受けないことにしました😊

kirimaru

一人目が赤ちゃんの時はまわりだけ打ち、今年は長男が保育園で赤ちゃん連れての送り迎えになるので、保育園は感染がこわいので6ヶ月ですが赤ちゃんも打ちました!今日が二回目の日ですが、一回目も特にアレルギーとかも大丈夫でした。
まだあまり効き目はないが、かかると大変て聞くので今年はそんな感じです。

夜食のホヤ(略して肉子)

うちも今6ヶ月です!
たしかに抗体はつきにくいそうですが、かかった時に少しでも軽く済む可能性があるのなら、と6ヶ月になってすぐに受けました、!家族3人で受けましたよ😊

うた

娘はもう1回目接種しました♪
家族もみんなやりました♡
娘の2回目は今月下旬あたりにやります♡

夏

受けました。
6ヶ月の娘と12才の娘と私 3人一緒に受けました。
ワクチンがきくか分からないと言われましたが、きくと信じて受けました。

miffy

先日親子で打ちました😊
アレルギーも心配でしたが、摂取後しばらく病院で待機して、何かあったらすぐ先生に診てもらえるようにしました。
以前私がインフルになった時めちゃくちゃ辛かったので、娘には同じ思いをさせたくないです😫

🍑

私のいってる小児科では今年は2回打ちますよ!