※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

カレー、シチュー、鍋、肉じゃがなどドドーンと作れて何日かもつ料理あ…

カレー、シチュー、鍋、肉じゃがなどドドーンと作れて何日かもつ料理ありますか?
また、人数多い方や食べる量が多い家庭の人は毎日どんなメニュー作ってるか教えてください

コメント

にゃんちゅー☆

子供の時8人で住んでました。
そのときは丼ものが多かったです😅
親子丼、豚キムチ丼、牛丼など。
丼ものプラスお味噌汁とかでした。
人数多いと大変ですよね😩

  • あや

    あや


    やっぱりどんものいいですよね😁栄養も気になり、お味噌汁は毎回具沢山です笑

    • 11月5日
はじめてのママリ🔰

ハヤシライス、ビーフストロガノフ、おでん、豚汁、鶏と根菜の煮物、鶏ハム、煮豚、ローストビーフあたりですかね。

  • あや

    あや

    参考にします!ありがとうございます😊

    • 11月5日
deleted user

ちいさいおかず系ならきんぴらや大豆やひじきの煮物が一度にかんたんに大量にできて日持ちします。

  • あや

    あや


    どのくらい日持ちしますか?

    • 11月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷蔵で2、3日、冷凍で2週間で食べ切るけど、1ヶ月はいけるとおもいます!卵焼きも冷凍出来ますよ。

    • 11月5日
  • あや

    あや


    卵焼き冷凍できるんですか?!卵って大丈夫なんですか?😳😳

    • 11月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    よく、ストックおかずの本なんかにも載ってるし、私は産後の入院時の主人のごはんとしてつくりました。

    • 11月5日
  • あや

    あや


    普通の卵焼きとなにか違う作り方なんですかね🤔

    • 11月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いや普通につくれば大丈夫です。炒めた玉ねぎなんかが入ったオムレツでもいいですよ

    • 11月5日
こりき

傷むのが嫌なので基本的に作りおきしません。
カレーやシチューは温めたら大丈夫と思いがちですが熱で死滅しない菌もあるので。
人数が多いので誰かが具合悪くなるとみんながなりますしそれが怖いので作りおきしないです。
うちは、焼きそばやオムライスやどんぶりが多いかもしれないです。
ホットプレートで作ると沢山作れますし、朝ごはんも目玉焼きは一気に全員分作れます。

  • あや

    あや


    作り置きというか1日で食べきれずあまったりするので😅

    • 11月5日
  • あや

    あや


    焼きそばにオムライス簡単でいいですね!!参考になります😊

    • 11月5日
  • こりき

    こりき

    余らないので何とも言えないです😞
    余ったら次から余る分、減らして作れば余らないかと思います。
    うちは8人家族でカレーは一箱半のルーを使いますが余らないぐらいなので。
    余った場合はジップロックに一人前づつにして冷凍してます。

    • 11月5日
  • こりき

    こりき

    オムライスは炊飯器で作ると楽ですよ✨
    白米の水加減で、鶏肉、玉ねぎ、コーンなどを入れて1合につきコンソメキューブを一つ入れてサラダ油かマーガリンをスプーン一杯入れて炊き込みご飯のモードで炊くと簡単にできます。
    余ったら冷凍して、リゾットにしたりできますよ!

    • 11月5日
  • あや

    あや


    冷凍!!なるほどー!!その手がありましたね!!
    炊飯器でつくってみようと思いますありがとうございます😊

    • 11月5日