年子姉妹ママ
ストローは使えますか?
いきなりストローマグ使っても、使えるか5ヶ月だと難しそうですね。渡してみたら使えたって子もいると思いますが(・∀・)
うちはスパウトは使わなかったので回答になりませんが、ストローマグ使う前にパックのジュース等で練習してみては?
キイナ
周り見てると、
スパウト派とストロー派と、半々くらいかなーと思います。
うちはスパウトは使いませんでした。
スパウトの時期は短いですし、
無理に使う必要は無いかなと思いました。
ちゃんはな
うちの子、スパウト拒否でした(´・_・`)
ストローマグは今でも愛用中です(•^u^•)まずは紙パックでストロー練習してあげると上手く吸えますよ^^
ストローくわえさせて、紙パックをキュッと押してあげると中の水分が出てきて、赤ちゃんが吸ったら出てくるという事が分かるみたいです♪
kaz5
うちはスパウト買いましたが、5ヶ月の時ただくわえて噛んだりしていただけで特にそれで飲むというのはしなかったです💦
6ヶ月になる頃にストローで麦茶を飲ませたら普通に飲めました!
もぅ5ヶ月ならスパウトはあまり使わない気がします‼︎
はやぷ
年子姉妹ママさんありがとうございます。まだストローも試したことないんで試してみます!
はやぷ
キイナさんありがとうございます。
スパウトは使える期間短いんですね。そうすると、ストローですかね??
はやぷ
ちゃんはなさんありがとうございます。
紙パックためしてみようと思います!コメントよんで、スパウトよりもストローの方が良さそうと思いました(*^^*)
はやぷ
kaz5さんありがとうございます。
そうですね、、スパウトくわえるだけのような気がしますね。そしたらストローの方がいいですね!
退会ユーザー
うちは、スパウトを初めに試しましたが拒否されてストローにしましたヽ(。・ω・。)ノ
ストローはパックのストローで
5ヶ月の離乳食と同時に試して3日程で上手く吸えるようになりましたよ(^^)
かおるこ☆
私の子は、今スパウトで飲んでます。
ストロー買おうと思ったら8ヶ月頃〜と記載されていて、その横のスパウトには5ヶ月〜と記載されていたので。
念のため、段階を踏んでいこうと思って買ったのですが、拒否なく上手に飲めてます( ¨̮ )
やはり個人差があると思います。
スパウトとストローとでは一回に飲み込む量が異なるので、不安であればスパウトをおすすめします。
ぶるま
私はスパウト使わなかったです☆
スプーンですすらせて、次にコップですすらせて、最後にストローでした☆
その子その子の得意不得意もあるし、いろいろ試してから(紙パックジュースとか手軽なとこから)得意なことから伸ばしてあげるといいと思いますよ☆
うちの子はストローが一番苦戦して、コップでガブガブ飲めてましたがストロータイプの水筒を託児で持たせないと行けなかったので大変でした(笑)
はやぷ
wakabaさんありがとうございます。
3日でできるようになったんですか??すごいです。むせたりはしないですかね?
はやぷ
かおるこ☆さんありがとうございます。
たしかにストローは8ヶ月とかいてありますね。。まずはパックのストロー試してみてダメならスパウトにしてみようと思います。
はやぷ
かなっぺさんありがとうございます。
そうですね、その子の得意不得意ありますよね。。
うちのこはその前に、麦茶や白湯を飲むとミルクよりもさらさらしてる?ので、むせるんですよね。。
ゆっくりいこうと思います!
退会ユーザー
返事遅くなりすみません(;_;)
紙パックのストローで、押してあげたら、初めは口からダラダラ~って出てきてましたがむせる事はなく、3日程で上手く吸ってくれたんですよ(´∇`)
吸えば出てくる!って理解したのか
コツを掴んだのかは分かりませんが(^^;)
お子様の成長に合わせてあげるのが一番だと思うので、どれが合うのか試行錯誤しながら見つけてあげて下さい(*´ω`*)
コメント