9ヶ月の赤ちゃんが食事を拒否して困っています。食べるコツを教えてほしいと相談しています。
つかみ食べが進みません😵
おやつのおせんべいをつかんで食べることがてぎるようになり、ごはんの時もお椀の中に手をいれてきて、ごはんを触ったりしてきたので9ヶ月くらいから少しずつつかみ食べの練習を始めました。最初はブロッコリーを細かくちぎってみるものの、口には運ばず。ご飯も手に取るもののテーブルに擦り付けて終わったりしていました。あとは、つかんでポイ。…ところが最近触りもしなくなってしまいました😰保育園の先生からも、手が汚れるの嫌いみたいですね~と言われました💦
ごはんがベタベタしないように海苔で巻いたり、手につかないようなお焼きを作ったりしてるのですが😥同じようなお子さんをお持ちのママさん、うちはこうしたら食べるようになったよ!とかあったら教えて下さい🙏✨
- ママリ
コメント
1234
べちゃべちゃが嫌だと言うのがはっきりしているなら、そう言う素材では無いものはどうですか?
私は汚されるのが嫌でお米などは食べ掴みさせませんでした💦
柔らかく蒸した野菜を一口サイズにしたり、お焼き、蒸しパンなどを食べづかみとして出して他のおかずなどはこちらでお手伝いしました!
ママリ
御返事ありがとうございます❗
野菜、お焼き、蒸しパンなども出しているのですが…ツンツンさえしないんです😢前は手にとってバラバラにしていたのですが💦気長にやっていくしかないんでしょうか💨
1234
子供って急にやる気になったり、やめたりきっかけが何か分からない時が多いなって日々思います😂
食べてもらえないものを用意するのは心が折れる時もありますが、ひたすら毎日1.2個でも掴みやすいものを出し続けてもいいかなあと思いました!
あと私の娘も受け身で食べさせて状態が長かったので悩みましたが、手渡しして手を添えて口に持っていくの繰り返しを何度もやりました!
お母さんの手からなら取ってくれる時もあったので手のひらに乗せてドーゾ!を繰り返したり…
まずご飯よりお菓子の方が意欲があったので赤ちゃんせんべいで毎日練習がてら出していました!
ママリ
御返事ありがとうございます‼️
コツコツ1.2個手つかみできるのを出していきます💡手のひらに乗せてドーゾもやってみますね!ごはんの時におせんべいで練習するのもいいですね✨色々教えていただきありがとうございます😆
1234
大丈夫ですよら息子さんもふいに食べ始めるかなあと思いました♡
今娘はスプーン頑張ってます😭😭😭お互い頑張りましょうね😂👍👍