コメント
ももこ
半年前に白根から西区の内野に越してきました。保育園も小学校中学校
ちかくにありました
退会ユーザー
ご存知の通り、西区もとても範囲が広く、中央区寄りの青山付近から、西蒲区近くの赤塚やみずき野辺りまでと広範囲です😄💦
ご主人さまのやぴさんの職場はどちら方面なのでしょうね😊お二人ともお車はお持ちですか🚗?
電車やバス路線を優先するなら青山や小針辺りが良いかなぁとも思いますし、2LDK~3LDKを探したときに家賃をグッと抑えたいなら新潟大学~みずき野の辺りまで行くとかなり下がりました🏠💰
もし車をお持ちで、一軒家ならお子さんの将来の通学を考えるまでもまだなく、一先ず賃貸で、電車もそんなに重要視されなくて良いのなら、西区黒埼の ときめき西~東(アピタ新潟西の近く)なら黒埼インターも近くて移動しやすいでしょうし、賃貸物件数は新潟大学周辺の次に多いのがときめき西・東だそうです😄家賃もバカみたいには高くないです😊2LDKで6~8万くらいです💡
小新~亀貝も同じ面積・相場でありますよ😄ただこちらは保育園数等は少し減ってくるかもしれません😣💦
ときめき西か東~小針・寺尾~青山くらいが通勤・通園、生活圏も良いのかなぁと思います🙆🌼
良いお住まい見つかると良いですね👨👩👦👧✨
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
めちゃめちゃ詳しく
ありがとうございます(`・ω・´)
とっても参考になりました🌟
わたしも主人も職場は中央区で
駅南と古町あたりなんで
やはり中央区よりが良いんですが
そうなると家賃高いですよね😓
それに主人は車がないので
自転車が原付かバス移動のみに
なってしまうので交通費を
抑えるには自転車で通える
圏内がいいんですけど
なかなか良い物件がなくて😫- 11月5日
はちママ
小針や青山は便利ですよ☺️
西アピタや青山イオンはじめ、その他スーパーやドラッグストア、コンビニも充実してます。無い店が思い浮かばないくらいです。
まだ子供が保育園行ってないから、そのへんはよくわかりませんが💦
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
なるほどですね!
小針、青山あたりで探してみます♡- 11月5日
ママリ
寺尾駅近くに住んでいます!
自宅近くに寺尾幼稚園、坂井輪東幼稚園などあります😊まだ見学したことないのですが、どちらもわりと最近建て替え?リフォーム?していたので、古くからある施設と比べるととても綺麗な印象です✨
寺尾幼稚園はコアランドという支援センターも併設されているので、息子がもう少し大きくなったら利用してみたいな〜なんて思っています!
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
詳しくありがとうございます♡
寺尾でも探してみます!😉- 11月5日
クロニャ
旦那さんの通勤、職場によっては駅が近いか線路を跨ぐかも考えるといいかもしれません😌西区は坂が多いので通勤に線路を跨ぐと大変です😣
青山、小針、寺尾、大学前あたりまでなら比較的学校、スーパーなど充実してます☺その先になると保育園やスーパーは減ってくるかもしれません💦青山は土地がなく古い賃貸しかなかったです😢小針、寺尾辺りだと新しい賃貸もありますし、西松屋が近いので便利です😅赤ちゃんの時は成長が早いので次々ベビー用品、離乳食などが必要で毎週のように西松屋に通ってました😅
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
詳しくありがとうございます♡
小針、寺尾あたりがいいんですね☺️- 11月5日
クロニャ
追加
幼稚園もこども園も沢山あり、比較的悪い噂を聞く所はなく、みんな職場か家に一番近い所に入れてるみたいです☺ただ、y乳児園だけはいつもいつでも入れるほど人気がなく、私も理由は知りませんが皆さけてるようです😓
▽・ω・▽
西区の小針駅徒歩圏内に住んで居ます!
そして旦那が古町
私は駅南が勤務先です\( ¨̮ )/
線路よりバイパス側なので通勤で電車待ちの渋滞にかかる事はなく古町なら信濃川の土手沿い使えばスイスイ行けますよ☆!
駅南だとやっぱりバイパス使わなきゃになるので朝の通勤ラッシュは確実ですかね(;_;)山田跨線橋から女池辺りまで混んでいますが時間は20分ちょっとで会社まで着いています。
保育園は私が送って行く感じですが、保育園に送っても通勤が苦にならなそうな場所が思いつくだけでも6.7ヶ所ありますよ\ ♪♪ /
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
▽・ω・▽さんは賃貸ですか??
ちなみに保育園は西区でしょうか?
駅南とかの方ですか??
6.7ヶ所教えて頂きたいです〜💕- 11月5日
-
▽・ω・▽
今は賃貸に住んで居て保育園も西区内です\ ♪♪ /
私が仕事が休みの日に保育園に行く場合家の近くの方が楽だと思ったので西区にしました!我が家からから駅南までのルートで苦にならないのは小針、小針パステル、遊コスモス、るんびいに、坂井輪、寺地、あいりす、あと小規模ですが済生会の所にある保育園の地域枠に入れるとかですかね?こども園だとときめきパステルだったかな?もあります\( ¨̮ )/坂井輪、遊コスモス、るんびいにの場合は小新インターから乗るか黒埼に戻るかになりますが、そこまで苦にならない距離です✧‧˚- 11月6日
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
内野、賃貸安いから良いんですけど
勤務先になかなか遠くて😭
でも内野、魅力的ですよね〜
ももこ
確かに安いしいいですよ
勤務先が遠いんですね😂😂