※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piiichan
お仕事

保育士の初産婦です。感染症が心配で辞めたいが、家族が辞めることも提案。早く辞めたいが、辞め方や経験者のアドバイスが欲しいです。

いつもお世話になっています。

12週の初産婦です。
今仕事を休職していますが、近々復帰する予定です。しかし、職業が保育士ということもあり、感染症が怖くて 正直辞めたいです。
最初は産休育休をもらって復帰するつもりでしたが、両親、義両親、夫とみんな仕事を辞めたら?と進めて来るのもあり、悩んでいます。

きりがいいのは3月末ですが、担任も持っていないので、出来るだけ早く辞めたいと考えています。保育士さんで 途中で辞めた方や、職場への伝え方など教えてほしいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

☆ぶたこ母ちゃん☆

私も保育士してて、妊娠発覚後すぐ8月いっぱいで退職しました。
仕事の方は抱っこも出来ないし、重い物も持てないし、走れないし、いざってゆうときに迷惑を掛けてしまうのは嫌なので辞めます。と伝えました。個人的な理由としては初めての子だし、大事にしていきたいと正直に園長に話しました。
とても良くしてくださった園長で、急な申し出にも対応してくださいました。

お体大切になさってくださいね。

• piiichan

piiichan

お返事ありがとうございます!
    今日無事に辞めたいと伝えることができました!意外とあっさりしていて気が抜けてしまいました笑

わたしもはじめての妊娠なので不安ばかりで( ;∀;)早く安定期に入ってほしいです💦

• 1月12日
このかりん

一人目妊娠の時保育士で働いてました。2010年12月に籍を入れて2011年1月に妊娠がわかったので、正勤で働いていたのですが、4月から非常勤にしてもらって、8月一杯働きました❗無事10月に長女を出産しましたよー(о´∀`о)
私が仕事を続けたのは、辞めても出産までに時間がありすぎて、暇だなぁと思ったのと、つわりがあったり、ちょっと体調きついなぁと思ったりしても、気分転換になるかなって思って、実際そうだったし、お子さんをもってる同僚の先生からいろんな話が聞けて面白かったですよ(^-^)でも、インフルエンザになった時はきつかったですけどね笑

• piiichan

piiichan

お返事ありがとうございます!
    仕事続けられたんですね!!
    わたしも子どもたちは可愛いし、辞めたくないですが、子どもが不意にぶつかってきたり、抱っこしなきゃいけなかったりすると どうしても赤ちゃん大丈夫かな?と不安になってしまって( ;´・ω・`)

産休育休貰えないので、今後の生活が不安ですが、、今日無事に辞めたいと伝えることができました!

• 1月12日