※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりかぴん
子育て・グッズ

新生児の男の子の授乳についてアドバイスが欲しいです。母乳とミルクを与えているが、寝つきが悪く、1時間程で起きて泣くことがある。成長に伴い母乳が足りていないのか、眠れないだけなのか悩んでいます。二週間健診では問題ないと言われたが、アドバイスをお願いします。

新生児、生後22日の男の子の授乳についてアドバイスが欲しいです。

現在、母乳を片側5〜10分づつを左右が基本です。たまに足りなさそうな時に更に往復します。

1日に1回だけ寝て欲しい夜中に、ミルクをあげています。
ミルクは120作り、飲みたいだけ飲ませますが全部飲む時もあれば60くらいで寝てしまう時もあります。

おっぱいを飲みながら自然と寝るので、そのまま寝かせるのですが、1時間程で起きて泣きます。
ミルクを飲ませても同じように1時間程で起きます。

泣いたらオムツを替えたり抱っこしたりします。
そのまま抱っこで寝る時もありますが、
おっぱいを加えさせるとまた飲みながらすぐに寝ます。

以前は2、3時間まとめて寝てくれていたのですが、大きくなってきて、単純に今のペースでは母乳が足りていないのでしょうか?
それとも、たまたま眠れなくて甘えてぐずっているだけなのかな?と分からずにいます。

二週間健診では日々39.1g増えていて母乳は足りているし今のペースで大丈夫と言われたのですが…

先輩ママさんや、同じようなお悩みの方からのアドバイスよろしくお願い致します!!

コメント

Aimi♡

うちは今でも授乳は1時間から1時間半おきですよ💦
2ヶ月なったくらいから夜はまとめて4時間くらい寝てくれるようにはなりましたが、同じ時期に出産した友人は未だ夜中も頻回授乳みたいです⤴⤴
まだ昼夜のサイクルが出来ていないうちは仕方ないと思います💦
飲みたいときに飲めるだけ飲んで、お腹が空いたら泣くのが普通です✨
お母さんは寝不足で辛いですよね💦
私も何とか寝てくれないかとミルクを増やしたりしましたが、効果は無かったように思います…
でもそんなに頻回なのはサイクルが出来るまでの少しの間なのでもう少し付き合ってあげてくださいね(*^^*)
眠れなくてやただ甘えてるだけの事もあると思うので、身体は辛いですが思いっきり抱っこして安心感させてあげて下さい♥

• ゆりかぴん

ゆりかぴん

アドバイスありがとうございます!!

やはり足りる足りないではなく、サイクルの問題なんですね!
    それを聞いてホッとしました(o^^o)💕

大きくなればおっぱいをあげることも抱っこすることもなくなりますもんね!
    そう思って今の時間を大事にがんばります!!

心強いアドバイス本当にありがとうございました✨

• 1月11日