コメント
退会ユーザー
うちは2015年8月なので、早生まれではないのですが、周りから聞いた話だと…
3歳の七五三は、数えでやる方もいるようなのですが、着物を着て歩いておまいりをして、というのが結構大変なので、満年齢でやるという人もいました!
7歳のときは、上記のようなハードルはないので、学校の同じ学年の子と同じタイミングにできるように数えでやるつもり、という考え方もあるようです!
あとは、兄弟がいたりするとまとめてできるようにするなど…。
ジャバさんの実家、義実家で数えでやるべきか満年齢でやるべきかのこだわりがある可能性があるので、相談してみるのもいいかと思います!
あひるまま
うちは、早生まれで今月する予定です。
2歳だと大変だったという話を聞いてから今年することにしました(*´꒳`*)
まゆみ
うちは3月生まれですが、今月やる予定です!義実家が1歳のときから来年は七五三やな〜とうるさかったので(笑)
ルシファー
満年齢だと背が高くて、レンタルの場合は丈に注意が必要です。
数え歳でも、満年齢でも大丈夫ですが、2歳の七五三は結構大変です。
-
ジャバ
なるほどー。 やはり来年 3歳になってからにしようかしら…
- 11月25日
-
ルシファー
先日2歳と7日、数え年で七五三やりました。
着物は着たし、ニコニコでしたが、草履は履いてくれませんでした。
でも、2歳の時にしかない可愛らしいさがあって、記念になりましたよ。- 11月25日
退会ユーザー
ちなみにうちは下の子(男)も早生まれではないのですが、今年満3歳で上の子の七五三をして、次は上の子満7歳・下の子満4歳(数えで5歳)のときにまとめてやる予定です😄
ジャバ
詳しく教えて頂きありがとうございます⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆ 実家の方は 自分達で決めなさいって感じなので 逆に余計悩んでしまいましたが やはりまだ2歳半ですし来年でも可能であれば来年の方が助かります