※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れお
家族・旦那

離婚調停について...来月で結婚して1年。3ヵ月の息子がいます。旦那のモ…

離婚調停について...
来月で結婚して1年。
3ヵ月の息子がいます。
旦那のモラハラ、姑の嫌味など完全ワンオペ育児
で、精神的に疲れてしまい
息子の為にも離婚しようと思います。

1つ言えば10で返ってくる旦那なので
簡単に話し合いで離婚するのは難しいなど思い
協議離婚?をしようと思います

経験された方お話し聞かせて下さい。

コメント

ねこ

以前離婚しようと思い、話し合いがうまくいかず離婚調停を申し立てて一応和解ということで調書をつくり終わりました

ただまだその調書の約束を破ったので、また調停離婚を申し立てました😅
基本私の地域は月一しかできないので、和解するのすら4ヶ月かかりました💦
なので完全に離婚まで持っていくのは時間がかかりそうです💦(相手がすぐ離婚に応じてくれればいいのですが...)

• れお

れお

あいさんも調停離婚中ですか?
    だいたい申立てしてから
    どれくらいで相手に連絡行きますか?

• 11月4日
  • ねこ

ねこ

はい!今回はまだ始まってませんが、申し立ててから第一回目までは1ヶ月ほどで、だいたい申し立てて2週間ほどで期日の書類が来ました!

• 11月4日
  • れお

れお

来週、再来週には申立ての手続きをしようと思うのですが
    その手紙が旦那に行く前には実家に帰りたいなって思っていて...
    今はまだ実家に戻ることも出来ず...

• 11月4日
  • ねこ

ねこ

ご実家は今住んでいる家から近いですか?
    基本的には相手方の住んでる管轄で調停を行うそうです😣

• 11月4日
  • れお

れお

車で10分なんです😭💦

• 11月4日
  • ねこ

ねこ

なら実家に帰る目処がついてから申し立てした方が確実ですよね😣💦
    ただ早く離婚したいなら早く申し立てした方がいいですし💦

• 11月4日
  • れお

れお

同居プラス旦那の連れ子が居て...
    あたしの口から離婚してほしいって言う前に出来れば家庭裁判所からの手紙で知ってほしいなって思って...
    口が凄い人なんで
    話にならないんです...

• 11月4日
  • ねこ

ねこ

なるほどですね💦
    それは確かに自分の口から言うと喧嘩になるかもですね😣

• 11月4日
  • れお

れお

姑もかなり面倒くさくて。笑笑

• 11月4日
  • ねこ

ねこ

私は主人が離婚したくないと言ってるので長くなりそうで面倒臭いです💦
    ただ5年ほど別居してれば婚姻関係の破綻とみなされて裁判すればほぼ離婚の判決が出ると思います!それまでが長いですけども😅
    私もそれで一旦実家に避難してますが、近々私と娘だけで新しい家に住むつもりです!

• 11月4日