コメント

りさ
マルイってことはエポスカードですよね?
うちの旦那がエポスカードで10年前に40万ぐらい使って未払いのまま放置してた督促状が届いた事があって今返済中です。アイフルみたいな所からも借りたまま放置してたみたいでそっちは返済終わりましたが、一回も家には来た事ないですよ。どちらも手紙だけです。
旦那がちゃんと過去の清算を始めてからは、固定額を振込みしてたので「ラスト1回の最終の支払い金額がこれだけです。」という確認の手紙だけでそれ以外は来なかったです。
旦那さんギャンブルも女遊びもしないなら何にお金そんな使う必要あったのか不思議ですが……。
借金グセがついてると今後困りますし、こっそり見た心苦しさはあるかもしれないですが、今後の生活に影響が出るので他にはないかも含めてちゃんと話し合った方が良いです。

さよか
エポスカードだと思われます!
旦那の実家の住所で登録してて、
旦那の電話番号が変わって電話が繋がらないから実家に来たのかな?と思いましたが違いますかね😞💦
若い時は、パチンコ店で働いてて、ボーナス150万とか貰ってお金の感覚狂ってたらしいです。毎日のみいったり。そのため貯金がなく結婚した今、お金に関してはうちの親に頼ったりって感じです。
借金ぐせは一切ついていません!
それだけは分かります!😭
消費者金融からお金借りるってことは今まで一緒にいてありませんでした!
親族から借りるのはありましたが😅
うちの旦那さん少し変わった方で。。。
話し合いするのが怖いんです😞💦

さよか
確かに!!ひと派遣するのお金かかりますよね。
住民票と本籍地も、実家から今住んでいるところに移しているのですが、何も手紙が来ていません💧
私の目の前でカードを使った時がありません!
さらに、たまに財布の中身勝手に見てるんですが、
エネオス?のカードってクレジットカードですかね?😞😞
私自身クレジットカードさっぱり分からなくて、💧
例えば旦那さんの通帳にお金を貯めていたら相続破棄した場合は、うちの手元にお金が残らないってことですかね?
今現在旦那の通帳は、給料が入ったら、全て引き出していて手元に何も残らない状態です😩💦
しかも、違う話なのですがバツイチ子持ち隠されてて、養育費と婚姻費でそれもまた6万円払ってるんです😩
話聞いてくださりありがとうございます!

りさ
実家にちゃんと届いてるからかもしれませんね。
カード目の前で使ってないなら使えないのかもですね。
そうですね。
旦那さんの通帳にお金を貯めていたらそのお金+借金が貴方に相続されます。なので借金の方が多ければマイナスになります。
あと、前妻さんの間にお子さんがいるとの事で、そちらのお子さんにも相続されますね。
ちなみにうちの旦那もバツ付きで子供います(笑
お金やらかしてるやつは他の事もやらかしてますね(・_・)
ウチの旦那は反省して今頑張って過去の清算していますが。笑
家計が一緒ということは貴方も背負うことになるので、これを期に話し合ってくださいー。
今後お金は貴方が管理して貴方名義で持つしかないですね。
-
さよか
実家に届いているが見ていないから取り立て屋が来たのかも知れませんね😱
なるほど!!
旦那の通帳にはお金貯めないようにします(笑)
そうなんですね!😳
ほんと、お金やらかしてるのってほかのこともやらかしてますね(笑)
私の通帳に貯めるようにします😞- 11月6日
さよか
すみません!したに書いてしまいました!
りさ
うーん。人を派遣するのもお金がかかるので、いくらの金額ならわざわざ動くのか気になる所ですが。
うちの旦那の請求が未払いのお金と延滞料金やらなんやらで92万ぐらいで手紙の請求のみでした。払わないと裁判起こしますよという通知で。(払う意思を見せた所60万代に下げてくれました)
ウチも電話番号は変わっていて、旦那と同棲していたのですが住民票をこちらに移した所督促状が届くようになり発覚という感じです。
旦那さん他にカード持っていますか?
エポスカードを潰してるなら闇金以外では新規で他のカード審査も通らないはずなので、その時期に持ってたカードをちゃんと支払ってればそのカードが残ってるし、カード自体持ってなければ手持ちのカード全部潰したか、エポスカードしか持っていなかったかのどっちかだと思います。
話し合うのは怖いかもしれませんが、今後2人で協力して生活していっても、旦那さんが亡くなった際に負の遺産として遺産相続の時にその借金が貴方とお子さんにうつりますよ?
勿論相続放棄すれば大丈夫ですが、旦那さん名義の全部の相続権を放棄しなくてはなりません。
強制的に差し押さえられたら突然銀行の口座残高が0円になります。
信用情報に傷が付いているので家を借りたりする時に断られるかもしれないですし、ローン審査が通らないので高い買い物も出来ない可能性もあります。
ない袖は振れないので、協力して早めに返していくしかないです。今後起こり得るリスクは早めに考えて動いておかないと生活難になりますよ。
さよか
すみません。また下に書いてしまいました。毎回長文ありがとうございます!