※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓡 ◡̈
子育て・グッズ

離乳食の野菜を一気に調理する方法や、毎日の二回のメニューについて教えてください。

離乳食の野菜を冷凍ストックするときにたくさんの野菜を一気に調理したいのですが、皆さんは同じお鍋で煮てからそれぞれをすりつぶしたりしていますか?

息子は8ヶ月になりやっと離乳食を少しずつですが食べるようになったので、遅めの二回食デビューをしようと思っています。
なので、たくさんの食材がいるな〜〜と思いまして。

皆さんは毎日二回 どんなメニューを食べさせていますか?
よければ軽く献立も教えて頂きたいです💦💦

コメント

haru

同じ鍋で調理してますよ(*´꒳`*)
例えばカレー作るときは、材料入れて煮込んで、カレーのルー入れる前に子どもの分取り出して、ミキサーかけるかみじん切りして小分け冷凍してます!!

メニューは
朝、豆腐のみそ汁、おかゆ、野菜のペースト又はみじん切り、まだ食べる時は+バナナとかりんごとか🍎果物あげたりしてます

夜、豆腐と鳥ミンチふわふわ肉だんご、スープ、おかゆ

朝、パンがゆ、トマトスープ、フルーツ

夜、ほうれん草の白和え、みそ汁、おかゆ

朝、おかゆ、野菜たっぷりみそ汁

夜、鍋(豆腐、白身魚、白菜←出汁でミキサーかける)、おかゆ

朝、鍋の残りで雑炊←軽くミキサーかけてあげる

夜、茶碗蒸し、温野菜、おかゆ

みたいな感じです(*´∇`*)

• 𝓡 ◡̈

𝓡 ◡̈

煮込みまでは同じで、味が混ざっちゃうのでそれぞれをペースト状にしたりみじん切りにしたり...って感じですよね😳✨
    すごく丁寧にありがとうございます!
    お手本になる献立で是非見習いたいです。
    みそ汁やスープの調味料などはどうされてますか?💦

• 11月4日
  • haru

haru

そうですね😊
    面倒な時や味付けまで、してしまった時は、具材取り出して、みじん切り、お湯を足したりしてます(笑)

みそ汁は鰹、昆布、いりこなどから出汁をとって使います。
    大人のみそ汁よりもみそを少なめに入れてみそ風味の汁です(笑)

スープは
    カボチャスープだと、栗カボチャは甘みが強いので栗カボチャと玉ねぎのみで煮込んでミキサーかけてます。

野菜スープ
    玉ねぎ、人参、大根、カボチャ、鳥ミンチ(鳥ミンチ+豆腐)←肉だけより柔らかくて食べやすいです😊
    これは特に味付けしなかったり、トマト入れてトマトスープにしたりって感じです。
    基本は添加物なしで作りたいですが、ネタ切れのときはコンソメ顆粒とか使ってますよ(*´∇`*)

• 11月4日
  • 𝓡 ◡̈

𝓡 ◡̈

なるほど💡!
    味噌やコンソメなど調味料ももう使っちゃっても大丈夫なんですね!
    ミキサーかけるの便利ですね!牛乳なども使ってスープ作ってますか?
    質問攻めすみません( ; ; )💦
    鳥ミンチ挑戦したことないので、豆腐たすと柔らかくて食べやすいというアドバイスも頂けたので挑戦してみます!

• 11月4日
  • haru

haru

牛乳はまだ使ってないです!そろそろ使おうと思ってますよ(*´꒳`*)
    今はミルク足したり、パンがゆもミルクにぶっ込んでます(笑)

ミキサーかけるときは、鍋のスープとか、茹でた汁とか、出汁使ってますよ(*´꒳`*)

豆腐肉だんごおススメです!それにみじん切りの野菜混ぜてもいけますよ!

• 11月4日
  • 𝓡 ◡̈

𝓡 ◡̈

ミルクなんですね🥛✨
    なるほど!ありがとうございます!
    みじん切りはまだオエってなりますが、豆腐肉団子に混ぜて練習してくのも手かもしれませんね♫

• 11月4日

3回食ですがコメントしますね!
うちも一つの鍋で数種類茹でて、
別々にブレンダーかみじん切りで
野菜ごとにフリーザー保存してます!

メニューはちゃんとしてませんが💧
ここ最近は
朝 食パンを細く切ったもの4切れ、おろした柿とりんごのヨーグルト
ヨーグルトを出さないときは鶏胸肉と小松菜とだし汁の混ぜ合わせとかでタンパク質とります

昼 お粥、しらすに冷凍野菜まぜて野菜スープかだしで混ぜたもの

夜 お粥、牛ミンチに昼使わなかった方(だしか野菜スープ)と冷凍野菜まぜたもの

こんな感じです✨

• 𝓡 ◡̈

𝓡 ◡̈

やっぱり鍋までは同じで野菜ごとにみじん切りなどですよね😌!
    ステキな献立です。私献立たてるの苦手なので皆さん尊敬しちゃいます(笑)
    ちゃんとタンパク質のこととか考えていらっしゃるとことか😭✨
    野菜スープや出汁は鍋で煮たときの煮汁を使ってたりしますか?

• 11月4日

退会ユーザー

前は野菜まぜてみじん切りしてたこともあります♪
    その時の気分です笑

私も献立立てるの苦手で、本とか見るけど無理無理無理ってそのレシピ作ったことないです😱笑

野菜スープは煮汁で、だしは昆布とかつおでいちいちとって冷凍してます♪

• 11月4日
  • 𝓡 ◡̈

𝓡 ◡̈

一個一個大変ですもんね😅
    本とか見たら気が遠くなりますよね(笑)
    なるほど🙃ありがとうございます!

• 11月4日