みゅーまま
ロタ2人とも接種しませんでした。
現在までに2人とも激しい下痢や嘔吐もありません。
もちろんロタの特徴といえる?白い便もありません。
大体の子どもは掛かると言われていますが、うちの子たちは掛からなかったのか、診断されなかっただけなのかわかりませんが…
もし掛かっていたとすれば打っても打たなくても変わらないんじゃないかと思います。寝る
みぃちゃん
ロタウイルスの症状として1番多いのは嘔吐・下痢・発熱です😥
そして重症化した際に腸重積や脳炎などがあげられますが、腸重積は基本的に血便が出ます。血便はウンチに血が混じる程度ではなく全てがイチゴジャムのようなウンチになります。
そしてかなりの痛みを伴うためご機嫌→ギャン泣き→ご機嫌→ギャン泣きと交互に繰り返すのも特徴のようです。
腸重積になればすぐに異常だとわかると思います🙌
ロタは保育園等に通わせると多くの子がかかるようで、ほとんどの子は予防接種を受けているので下痢・嘔吐の軽い症状ですむと聞きました。
息子は保育園に行ってませんが胃腸炎にかかり、翌日白い便を出したため再受診したところロタの可能性があると言われ、予防接種は受けてるか確認されました。受けていると答えるとそれなら大丈夫、2、3日で治ると思うけど受けてないと大変だからね💦と言われました😣
あゆ
下の子が受けてなくてロタにかかりましたが うちは軽度でした。
必ず重症化するわけではなさそうですが 絶対とは言い切れません、あくまでもうちはですね。
腸重積になればすぐわかると思いますがその前にロタは下痢や嘔吐が酷いので腸重積になる前にわかると思いますよ。
ロタになると便が白くなりますから。
うちは受けてないから重症化する可能性が高いと思い覚悟してましたが白色便のみで1週間弱で完治しました
ちなみに上の時はロタワクチンなかったので受けてなくて 感染したことなかったです。
コメント